Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Propane besoin

Posté par
EmeryK
16-04-17 à 18:29

Quelle est la masse de CO2 formé lors d'une combustion de 15KG de propane ?

Vous pouvez m'aidez svp :')

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:30

Salut,

Et si tu commençais à écrire l'équation-bilan de la combustion du propane ?

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:37

Salut gbm oui je l'avais deja ecrit mais je sais pas comment poursuivre mon exercice ci tu pouvais m'aider sa serait vraiment gentille De ta part

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:40

As-tu calculé la quantité de matière initiale en propane ?

As-tu fait le tableau d'avancement de la réaction ?

Indice : considère que le dioxygène est en excès --> tu en déduis le réactif limitant

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:43

Salut gbm c'est çe que j'ai fait mais j'ai bloqué vers la fin

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:44

Comme par m'écrire ce que tu as fait, et je verrai où tu bloques

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 19:50

J'ai cherché  la masse molaire du propane,  celle du dioxygène celle du dioxyde de carbone et celle de l'eau  ensuite j'ai remplacé les marches par la réaction de combustion du propane ce qu'il me donne : 44 + 5 × 32 --> 3 × 44 + 4 × 18
  Comme nous devons chercher le taux de dioxygene  dans 15 kg de propane  15 kg égal à 1500 g  mais ensuite je ne sais pas où le mettre le 15 000 pour pouvoir calculer le taux de dioxygène dans 15 kg de propane.

Merci de m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:22

Ce que tu as écrit ne veut strictement rien dire ... Tu es sûr d'avoir eu un cours sur la question ?

Equation-bilan de la combustion du propane :

C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O

On suppose le dioxygène en excès, donc le propane est le réactif limitant, il réagit entièrement. Donc à l'état maximal (tableau d'avancement de la réaction à faire) :

ni(C3H8) - xmax = 0

<=> xmax = ni(C3H8) = m(C3H8)/M(C3H8) = ... mol

avec m(C3H8) = 15 kg = ... g

et M(C3H8) = 3M(C) + 8M(H) = ... g/mol

Une fois qu'on a déterminé l'avancement maximal, on peut en déduire la quantité de dioxyde de carbone formé :

nf(CO2) = 3 xmax = ... mol

Finalement, mf(CO2) = nf(CO2)*M(CO2) = 3 xmax*M(CO2) = ... g

avec M(CO2) = M(C) + 2M(O) = ... g/mol

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:23

Oui j'ai appris mon cours mais j'ai rien compris a ce que vous avez ecrit et j'ai vraiment besoin d'aide :'(

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:27

Je suis en 4eme est j'ai rien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:29

OK, je pensais que tu étais dans un lycée à l'étranger, au temps pour moi.

Dans ce cas, ton énoncé est incomplet en l'état

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:32

Çe n'est pas grave mais je ne sais absolument pas quoi faire :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:37

Je te repose la question une deuxième fois : tu es sûr que tu as recopié tout l'énoncé ?

Ou alors tu n'as pas une donnée dans ton livre de physique en complément ?

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:39

Oui j'ai recopier l'énoncer en entier. Y' aurait-il une autre aide svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:45

Tu peux solliciter une autre aide, je te le dis et le répète, sans avoir une information complémentaire du style l'émission de CO2 par litre de propane brûlé, tu ne t'en sortiras pas ...

On peut la trouver sur le net cette information, mais c'est vraiment bizarre d'avoir un exercice rédigé de cette façon

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:46

Merci quand meme de m'avoir aidé :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 16-04-17 à 20:58

Bon j'ai eu beau regarder des exercices similaires de quatrième, en l'état on ne peut pas faire grand chose.

Peux-tu m'expliquer en détail ce que tu voulais dire que tu as écrit ceci, parce qu'apparemment la masse molaire te dit quelque chose alors que pour moi c'était hors programme :

Citation :
J'ai cherché la masse molaire du propane, celle du dioxygène celle du dioxyde de carbone et celle de l'eau ensuite j'ai remplacé les marches par la réaction de combustion du propane ce qu'il me donne : 44 + 5 × 32 --> 3 × 44 + 4 × 18
Comme nous devons chercher le taux de dioxygene dans 15 kg de propane 15 kg égal à 1500 g mais ensuite je ne sais pas où le mettre le 15 000 pour pouvoir calculer le taux de dioxygène dans 15 kg de propane.


Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 16-04-17 à 21:45

La masse molaire c'est la masse d'une substance
Moi du coup j'ai suivi la réaction de la combustion du propane donc
C3H8+ 5 O2--> 3 CO2 + 4 H2O
Et je les remplace par leurs masse molaire donc sa nous donne
44+ 5x32--> 3x44+ 4x18
Comme on nous dit que c'est la combustion de 15KG De propane et que les masses molaires c'est en grammes
J'ai convertis 15KG en G ce qui nous donne 15000
Mais apres je ne sais plus quoi faire 😢

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 17-04-17 à 19:32

Svp aidez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:05

Désolé, je ne me suis pas connecté de la journée ...

Non ce n'est pas exactement cela, par définition la masse molaire d'une substance correspond à la masse d'une mole de cette substance :

M(C3H8) = 3M(C) + 8M(H) = 3*12 + 8 = 44 g/mol --> TB

M(CO2) = M(C) + 2M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol --> TB

Il faut revenir à cette unité pour évaluer les quantités de matière en présence :

m(C3H8) = 15 kg = 15 000 g donc il y a 15 000/44 = 340,9 mol de propane a l'état initial (oui, si on regarde les unités : g/(g/mol) = mol, tu es d'accord ?)

Or d'après l'équation-bilan :
C3H8+ 5 O2--> 3 CO2 + 4 H2O

donc pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 5 moles de O2, il se forme 3 moles de CO2 et 4 moles de H2O, donc on peut écrire :

n(C3H8)/1 = n(CO2)/3

soit nf(CO2) = 3*n(C3H8) = 1022,7 mol

et donc la masse produite est m(CO2) = 1022,7*44 = 45 000 g !

Tu en conclus donc que - grâce à une masse molaire identique (c'est super important cette information) - on peut écrire que

mf(CO2) = 3*mi(C3H8)

Alors, tu pourrais te dire, pourquoi cette andouille ne m'a pas directement écrit cela ?
C'est tout simplement parce que je ne savais pas que tu avais en tête la notion de masse MOLAIRE (qui pour moi est hors programme en 4ème ...).

C'est cette information qu'il me fallait dès le début pour t'aider.

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:19

Merci beaucoup beaucoup mais je n'est pas très bien compris avec les parenthèses et comment as tu trouvé ce résultat  et 45000g c'est beaucoup pour 15 kg de propane qui fait 15000g pourrait tu m'expliquer autrement stp dsl pr le dérangement

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:32

Je n'ai fait qu'écrire en littéral ce que tu as commencé à faire car tu raisonnes trop en chiffres avant de réfléchir en mode chimie :

Non ce n'est pas exactement cela, par définition la masse molaire M d'une substance correspond à la masse d'une mole de cette substance :

M(C3H8) = 3M(C) + 8M(H) = 3*12 + 8 = 44 g/mol --> TB

M(C3H8) signifie masse molaire du propane dont l'unité est le g/mol, c'est ce que tu as écrit quand tu évoques "44"

M(CO2) = M(C) + 2M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol --> TB

Idem, il s'agit de la masse molaire du dioxyde de carbone, de même unité (g/mol)

Il faut revenir à cette unité pour évaluer les quantités de matière en présence :

m(C3H8) = 15 kg = 15 000 g donc il y a 15 000/44 = 340,9 mol de propane a l'état initial (oui, si on regarde les unités : g/(g/mol) = mol, tu es d'accord ?)

Si tu connais la masse molaire, c'est-à-dire la masse d'une mole de propane, tu peux en déduire le nombre de moles qu'il y a dans 15 kg = 15 000 g :

1 mole <=> 44 g
x moles <=> 15 000 g

donc x = 15 000/44 = 340,9 moles

Est-ce plus clair ?


Or d'après l'équation-bilan :
C3H8+ 5 O2--> 3 CO2 + 4 H2O

donc pour 1 mole de C3H8 réagissant avec 5 moles de O2, il se forme 3 moles de CO2 et 4 moles de H2O, donc on peut écrire :

--> ici, je ne fais que lire l'équation-bilan, avec les coefficient stoechiométriques qui t'ont permis d'équilibrer l'équation :
1 molécule de propane + 5 molécule de dioxygène --> 3 molécules de CO2 + 4 molécules d'eau


n(C3H8)/1 = n(CO2)/3

--> on a vu ci-dessus qu'il se forme 3 fois plus de CO2 que de propane en quantité de matière (toujours cette notion qui revient)

n(C3H8) = quantité de matière en propane
n(CO2) = celle en dioxyde de carbone


soit nf(CO2) = 3*n(C3H8) = 1022,7 mol

je n'ai fait que multiplier la quantité de matière en propane par 3

et donc la masse produite est m(CO2) = 1022,7*44 = 45 000 g !

Ici je refais un produit en croix :
1 mole de CO2 <=> 44 g
1022,7 moles de CO2 <=> y g

donc y = 1022,7*44 = 45 000 g


Tu en conclus donc que - grâce à une masse molaire identique (c'est super important cette information) - on peut écrire que

mf(CO2) = 3*mi(C3H8)

il se forme 3 fois plus de CO2 que de propane, soit 45 kg de CO2, parce que les masses molaires en CO2 et C3H8 sont IDENTIQUES (et uniquement grâce à cela)

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:37

Merci infiniment mais meme moi je sais pas si on étudie la masse molaire cette année mais merci beaucoup 😊 45000g c'est bcp pour 15KG De propane vue qu'à la base on n'a la même quantité

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:47

Citation :
De propane vue qu'à la base on n'a la même quantité


HORREUR ! Ce n'est pas ce que dit l'équation-bilan :

1 C3H8+ 5 O2--> 3 CO2 + 4 H2O

--> lorsque le coefficient stoechiométrique est égal à 1 comme c'est le cas pour le propane, on ne l'écrit pas en temps normal.

Donc si le propane réagit entièrement, tu auras trois fois plus de dioxyde de carbone formé en quantité de matière.

Et comme les masses molaires des deux gaz sont identiques, on peut écrire que la masse de CO2 sera trois fois plus grande à l'état final que le propane qui a réagi.

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:49

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 17-04-17 à 22:59

De rien, relis cela à tête reposée, et surtout n'oublie pas qu'une équation-bilan se lit en quantité de matière et non en masse, SAUF si les masses molaires sont identiques.

A+

Posté par
EmeryK
re : Propane besoin 17-04-17 à 23:00

D'accord j'y penserai merci beaucoup 👍

Posté par
gbm Webmaster
re : Propane besoin 17-04-17 à 23:06

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !