Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

propagation une onde

Posté par
FxK
28-11-15 à 18:21

Bonjour,
Je ne comprends pas bien l'origine physique de la fréquence de coupure,
Dans mon exercice j'ai tracé la courbe de dispersion w (k). ( w="oméga')
W max = w (k=pi/a)=...= wc
Pour moi:
wc est la fréquence de coupure c'est à dire, la fréquence à partir de laquelle l'onde ne peut plus se propager.
Car si w est supérieur à wc  cela veut dire que sin (ka/2) est supérieur à 1 donc la solution ne peut pas être réelle.
Mais je crois qu'on a dit aussi que quand w est supérieur à wc alors on a une onde évanescente (onde dont l'amplitude décroît très rapidement, alors l'onde ne se propage  pas )
Dites moi si c'est bien expliqué, ou pas, je n'ai pas l'impression d'être assez précis dans ce que je dis, et donc de ne pas avoir bien comprit la signification de la fréquence de coupure.
Merci

Posté par
vanoise
re : propagation une onde 28-11-15 à 20:36

Bonsoir,
Il faudrait que tu en dises plus sur le contexte de ton étude.
Si on s'intéresse à une onde progressive sinusoïdale telle que le vecteur champ admette une composante dont le complexe associé s'écrit :
E_{0}\exp\left[j\left(kx-\omega t\right)\right]
 \\
il existe des situations et des domaines de fréquences pour lesquelles k peut s'écrire :
k=k_{1}+jk_{2
ce qui conduit à un complexe associé à la composante du vecteur champ :
E_{0}\exp\left(-k_{2}x\right)\exp\left[j\left(k_{1}x-\omega t\right)\right]
 \\
Il s'agit alors d'une onde progressive dont l'amplitude s'amortie de façon exponentielle avec la distance parcourue.
Mais d'autres cas sont possibles...

Posté par
eidos
re : propagation une onde 28-11-15 à 21:05

En général, c'est un phénomène qui se passe dans les conduits (cylindrique ou rectangulaire en particulier) et la fréquence de coupure est nécessairement  associée à un mode.
Il y a autant de fréquences de coupure que de modes.
Ton explication FxK tient la route.
Est ce que tu veux plus d'explication sur le sens physique de tout cela ? Mais a priori tu as bien compris le phénomène.

Posté par
FxK
re : propagation une onde 28-11-15 à 21:15

J'étudie en effet une onde progressive sinusoïdale, je trouve la relation de dispersion, je trace ensuite la courbe de dispersion.
Et on me demande "qu'elle est l'origine physique de la fréquence de coupure ?" Et puis " Pourquoi limite t - on  l'étude à l'intervalle zéro, pi/a  (k comprit entre 0 et pi/a).

Donc pour moi la fréquence de coupure, c'est la fréquence à pire de laquelle l'onde ne peut plus se propager.

Et on se limite à cet intervalle car sin(ka/2) varie entre -1 et 1 quand k varie entre -pi/a et pi/a. Cependant la fonction sinus est une fonction périodique donc si on a l'intervalle 0,pi/a (les deux inclut), alors par symétrie on obtiendra l'autre partie de la fonction.
En gros cela correspond à la zone de brillouin .


Voilà donc j'ai deux questions, j'ai donné mes réponses, donc pourriez vous me corriger ou me donner plus de détails.  Pour que je comprenne mieux, s'il vous plaît. Merci

Posté par
FxK
re : propagation une onde 28-11-15 à 21:19

Pardon eidos, j'ai vu votre message après avoir posté le mien, donc mes questions sont dans le message précédent celui ci. Merci

Posté par
eidos
re : propagation une onde 28-11-15 à 22:01

Je ne sais pas vraiment si c'est dedans.

Une onde plane

A priori, il s'agit d'un mode 1 de la forme k_{1}=\frac{1 * \pi}{a} dans la direction de a.
C'est le premier mode susceptible de se propager dont la fréquence de coupure est f_{1}^{c}=\frac{c}{2a}

Le mode zéro correspond  à la propagation d'une onde plane.
Votre système sera donc le siège d'ondes planes jusqu'à  f_{1}^{c}=\frac{c}{2a}.

Au-delà votre système ne peut plus être considéré comme une structure mono-dimensionelle. La dimension a n'est plus petite devant la dimension de propagation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !