Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Propagation onde sonore

Posté par
aze152
29-10-20 à 22:35

Bonsoir, bon voila j'ai un exo à faire mais je bloque, je ne sais pas comment m'y prendre et j'aurai bien besoin d'aide.
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de répondre.
Voici l'énoncé:


On dispose de deux haut-parleurs, alimentés en parallèle par un générateur
basses fréquences (GBF) de fréquence 𝑓 = 1000 𝐻𝑧 , ainsi que de deux
microphones. La vitesse du son est de 340 𝑚/𝑠. On utilise les deux hautparleurs, placés face à face à une distance 𝑑, aux points 𝑂 et 𝐴 de l'axe 𝑂𝑥. On
note 𝑒(𝑡) = 𝑒0cos(2𝜋𝑓𝑡) la tension délivrée par le GBF. On supposera que la
présence d'un haut-parleur ne perturbe pas l'onde produite par l'autre hautparleur, et notamment n'engendre pas d'onde réfléchie. Chaque haut-parleur est
supposé émettre une onde acoustique de même phase que la tension
d'alimentation et on négligera toute atténuation des ondes sonores.
1. Donner la forme générale de l'onde engendrée par le haut-parleur de
gauche 𝑝𝑔(𝑥,𝑡).
2. Exprimer l'onde engendrée par le haut-parleur de droite 𝑝𝑑(𝑥,𝑡). On
fera particulièrement attention au fait qu'en 𝑥 = 𝑑 l'onde 𝑝𝑑 doit
posséder la même phase que la tension d'alimentation.
3. L'onde entre les deux haut-parleurs est la superposition des deux ondes
déterminées ci-dessus. On désire qu'au niveau du haut-parleur de
gauche se forme un nœud de vibration. Exprimer les distances 𝑑𝑛 que
l'on peut alors choisir en fonction de la longueur d'onde 𝜆 et d'un entier
𝑛.
4. Qu'en est-il au niveau du haut-parleur de droite ? Tracer l'allure des
ondes obtenues à un certain temps pour les trois entiers les plus faibles.
5. Reprendre les deux dernières questions si on veut obtenir sur le hautparleur de gauche un ventre de vibration. Expliquer qualitativement la
condition obtenue

Posté par
vanoise
re : Propagation onde sonore 29-10-20 à 22:43

Bonsoir
Pour recevoir une aide adaptée à ton niveau, il te faut commencer par expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !