Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Propagation du son

Posté par
Solstyce
01-03-15 à 17:07

Bonjour,

J'espère poster dans la bonne catégorie, même si c'est pas au sujet d'un exercice mais d'un TPE... On en fait un sur le son, et ma partie porte sur sa propagation. Si elle est dépendante de facteurs physiques, etc.

Je voulais utiliser une formule qui permet de calculer la célérité du son, selon la densité du milieu, la température, ... Afin de démontrer ce que j'affirme dans ma partie. Mais toutes les formules que j'ai trouvé sur le net sont différentes !

Pourriez-vous me conseiller, s'il vous plait ?

Désolée si jamais j'ai pas posté au bon endroit.
Bonne soirée

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Propagation du son 01-03-15 à 19:09

Salut !

L'équation définissant la propagation des ondes est l'équation de d'Alembert :

Posté par
Solstyce
re : Propagation du son 03-03-15 à 10:32

Bonjour et merci !

Mais je suis désolée mais je ne comprends pas cette équation... Vous pourriez me l'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Propagation du son 03-03-15 à 11:05

Va voir ici :

Posté par
Solstyce
re : Propagation du son 04-03-15 à 10:45

Donc c'est bien cette équation que je dois prendre ? En faisait passer le v de l'autre côté ? Le x c'est une inconnue spatiale et le t une inconnue temporelle ? x et le 6 à l'envers (désolée j'ai pas trouvé son nom) c'est quoi ? J'ai du mal à comprendre...

Propagation du son

Posté par
J-P
re : Propagation du son 04-03-15 à 15:38

Voir le lien que j'ai donné.

Applications numériques :

Dans un solide :

c = RC[E(1 - nu)/(Rho(1+nu).(1-2nu))]

Pour le fer pur alpha (réseau cubique centré) :

E = 207.10^9 Pa    
nu = 0,27 (module de Poisson)
Rho = 7874 kg/m³

c = RC[E(1 - nu)/(Rho(1+nu).(1-2nu))] = 5731 m/s
-----
Dans un gaz

On peut montrer que seule la témpérature est importante (Rho et P disparaissent des équation en tenant compte de PV=RT ...)

Si la pression n'est pas trop élévée, tous les gaz ont un comportement proche de celui des gaz parfait.

c = RC[Rs * gamma * T]

Avec
    γ = 5/3 = 1,67 pour les gaz parfaits monoatomiques ;
    γ = 7/5 = 1,40 pour les gaz parfaits diatomiques ;
    γ = 1,33 pour les gaz parfaits polyatomiques.

Exemple, dans de l'Helium (qui est monoatomique) à 0°C

constante spécifique de l'Helium : Rs = R/M = 8,31446/(4,003.10^-3) = 2077 J.kg^-1.K^-1

c = RC[2077 * 5/3 * 273] = 972 m/s
(et pas 891 m/s comme on le voit souvent par erreur (en ayant calculé comme si l'hélium était diatomique)).
-----
Dans un liquide

c = RC(1/(chi*Rho))

exemple : dans de l'eau :
c = RC(1/(4,9.10^-10 * 1000)) = 1429 m/s

Chi et rho varient un poil avec la pression et la température.
-----

Posté par
Solstyce
re : Propagation du son 10-03-15 à 16:14

Merci beaucoup pour vote aide !

Juste, histoire d'être sûre, le coefficient isentropique et le coefficient adiabatique, c'est la même chose ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !