Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Propagation dans un câble coaxial

Posté par
isomorf
27-02-11 à 15:50

Bonjour,

j'ai un exo sur la propagation et je bloque un peu.

Un câble coaxial cylindrique infini est parcouru (dans l'espace compris entre les deux armatures de rayons a<b parfaitement conductrices) par une oem dont les champs sont de la forme (en complexe):
\vec{E}=E(r)e^{i(kz-\omega t)}\vec{u_r}
\vec{B}=\vec{B_0}(r)e^{i(kz-\omega t)}

1. Calculer E(r) (on donne E_1=\lim_{r\to a^+}E(r))
Déjà là je bloque.

2. Déterminer B_0(r).
Je pense utiliser B=kE/

3. Calculer les densités surfaciques de courant et de charges sur les armatures. Quelle est la relation qui traduit la conservation de la charge. A quelle vitesse l'onde se propage-t-elle ?

Merci.

Posté par
gui_tou
re : Propagation dans un câble coaxial 27-02-11 à 20:01

Salut

Ça remonte un peu donc je ne suis pas complètement sûr :

1) Le champ électrique vérifie une équation de propagation que tu sais résoudre.

2) Oui, ou bien l'équation de Maxwell-Faraday.

3) Là tu as les relations de passage pour calculer les charges et courants surfaciques?

Posté par
Paria
Problème de coordonnées 05-06-11 à 15:08

J'ai exactement le même exo sur lequel je bloque dès la première question.
Cependant je ne suis pas sûr qu'écrire l'éqution de propagation pour E soit la bonne méthode dans mon cas car le Laplacien en coordonnées cylindrique ne nous est pas donné et il ne me semble pas que je soit sensé le connaître.

Existe-t-il une methode? J'ai pensé aux conditions aux limites à cause de l'indication mais cela ne me donne pas une relation sur E(r) sauf si l'on décide que r soit toujours proche de a.

Autre indication, c'est un exercice d'oral dans mon cas donc je ne peux pas m'attendre à de gros calculs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !