Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une vague

Posté par
Sarra1
23-09-12 à 16:22

Bonjour, j'espère que vous pourrez m'aidez pour cet exo :

une webcam filme à 25 images par secondes une vague à la surface de eauune vague . On obtien le tableau suivant :

image :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
r(mm) : 12 23 36 47 61 72 85 96 107 121

r est la distance séparant l'origine de la pertubation circulaire de sa position sur une image donée.

1) Determiner les dates t des en  pointages en ms .

La j'ai fais : le numéro de l'image / 25 images . Par ex ; 3 / 25 ; 4 / 25 ; 5 / 25 etc...

2) Tracer r en fonction de t et déterminer la célérité de l'onde. A t(elle été crée au débit de la vidéo ?

Du coup j'utilise c= distance / temps

Mais je trouve des célérité différentes qd je change les valeur alors que la célérité devrait tout le temps être la même.

3) La vitesse de propagation est proportionelle à la racine carrée de la profondeur de l'eau .

  a) Tracer sur la graphe de la question 2. l'allure de la courbe qui serait obetenue avec une profondeur d'eau inférieure

   b) Un tsunami en haute mer se propage t-il plus vite ou moins vite que lors de son arrivée sur les côtes.



Voilà j'espere que vous pourrez m'aider à répondre . Merci

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 17:10

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 17:41

?? Please ...

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 18:39

?

Posté par
Awerdouw
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 21:17

2)
Trace le graphique et calcule la pente de la droite

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 21:32

a= 61 -12 / (0,2 - 0,04) = 306,2

Donc c'est ça la vitesse ?

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 21:33

Parce que si je refais la calcul avec d'autres valeur la vitesse est encore différente /...

Posté par
Awerdouw
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 21:43

tu trouves des valeurs légèrement différentes ou totalement différentes ?
Avec la courbe je trouve 302,12 donc ne cherche pas à avoir des résultats strictement identiques.

Posté par
Sarra1
re : Propagation d'une vague 23-09-12 à 21:49

oui mais si on utilise le même calcul pour trouver le coef directeur on devrait trouver tout le temps  la m^me valeur. Avec lacourbe, je comprend qu'il y ai des incertitudes ...

Posté par
Awerdouw
re : Propagation d'une vague 24-09-12 à 09:58

Je ne comprends pas, qu'appelles-tu refaire le même calcul ?

Posté par
Awerdouw
re : Propagation d'une vague 24-09-12 à 10:03

1) Trace la droite moyenne avec tes points pour qu'il y ait autant de points au-dessous qu'au dessus de la droite
2) Pour calculer le coefficient directeur, tu choisis qui sont sur la droite et ne t'occupe plus des valeurs numériques

Posté par
Rouya
re : Propagation d'une vague 17-09-19 à 21:26

Pourquoi tu fait 3/25, 4/25...  3, 4, 5 c'est sont les nombre des images. Et en plus pourquoi tu pas commencé de 1 ? Et j'ai le même exercice de toi et je comprends pas

Posté par
odbugt1
re : Propagation d'une vague 18-09-19 à 10:18

Bonjour,
Je me permet de me substituer à Sarra1 et à Averdouw car leurs derniers posts concernant ce topic sont vieux de sept ans et qu'ils doivent avoir d'autres préoccupations maintenant.

La Webcam filme à raison de 25 images par seconde.
Deux images successives sont donc séparées par (1/25) ème de seconde soit 0,04s

Je pense que Sarra1, sans donner d'explications, a décidé d'attribuer à l'image n°1 la date de (1/25) ème de seconde, à l'image n°2 la date de (2/25) ème de seconde etc …
Elle donne comme exemples les dates des images 3,4,5 mais ce sont des exemples et en fait elle est bien partie (sans le dire clairement) de l'image n°1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !