Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d'une onde periodique

Posté par sonia57 (invité) 16-09-06 à 13:33

Une fillette produit une onde périodique le long d'une corde de longueur 5.0 metre attaché à un mur. Elle agite régulièrement l'extrèmité libre de la corde de bas en haut en effectuant 5 vibrations par seconde.

a) la premiere vibration atteint l'extrémité de la corde 2.5 seconde aprés avoir été produite ! Calculer la celerité..

v= 5/2.5=2m/s

b) a quelle date apres le debut des vibrations (t=0) l'onde atteint elle un point P de la corde situé a 4.0 mètre  de l'extremité agitée ?

c) decrire le mouvement du point P a partir de la date t=0

d) quels sont les points de la corde qui vibrent en phase avec le point p ?


merci de votre ! J'ai du mal

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 14:00

personne pour m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 14:34

Bonjour,

La célérité calculée à la première question est correcte.
Pour b), c'est vraiment presque la même chose. Qu'as-tu trouvé ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:14

pour b on  fait 4/0=4 m/s  nn ?

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:18

Tu as su trouver la célérité :
la premiere vibration atteint l'extrémité de la corde 2.5 seconde aprés avoir été produite, et cette corde a 5,0 m de longueur.
Pour parcourir 5,0 m en 2,5 secondes il faut que la célérité soit de 2 m/s

Maintenant la célérité on la connaît : 2 mètres sont parcourus à chaque seconde. Combien de temps faut-il pour atteindre un point situé à 4,0 mètres de l'origine ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:21

il faut deux secondes.

merci cooll et pourriez vous m'aider pour les autres questions

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:29

Je peux essayer...
On te dit que l'onde est périodique (on ne te dit pas qu'elle est "périodique sinusoïdale"). On te dit qu'il y a 5 vibrations par seconde. Si bien qu'il me semble que la réponse consiste à faire un dessin expliqué : en abscisse le temps (depuis t = 0 jusque environ 1 seconde par exemple) et en ordonnée une grandeur qui caractérise la position verticale de l'extrémité de la corde que la fillette tient à la main.

La question d) en revanche nécessite de faire un petit (très petit...) calcul.
A toi

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:37

Je pense qu'il faut calculer la longueur d'onde en metres = v*T
         2*2.5
       =5metres

Puis on utlise v=k* la longueur donde
est cela

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:41

Oui pour le principe (la longueur, et k fois la longueur d'onde - avec quelques précautions, imagine que je te demande l'état de la corde pour t = 0,3 seconde, et je te le demande -)

Le calcul n'est pas bon. Je ne comprends pas ce que tu as multiplié
2 : c'est la célérité en m/s
2,5 : c'est quoi et quelle est l'unité de ceci ?

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:43

Dans la "formule" v.T quel est le nom de T et ici quelle est la valeur de T ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:44

2.5 seconde c 'est le temps  car je ne voyais pas par quoi remplacé T

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:44

t temps = 0seconde ??

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:45

Ça s'est croisé. T est bien mesuré en seconde(s). Mais ce symbole correspond à une grandeur qui a un nom : lequel ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:46

t est la periode

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:49

Oui pour la "période"

N'utilise pas t pour la période. Continue d'utiliser t pour le temps et utilise T pour la période.

Que vaut la période de cette "onde périodique" : piste... il y a 5 vibrations par seconde

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:50

Donc pour la longueur d onde = v*T
                             = 2*5  
                             =10metres

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:52

Non...
Peux-tu me donner une définition de la "période" (recopie attentivement celle de ton cours par exemple)

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:53

f=1/T
f=1/5
f=0.2herz

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:56

Non...
Tu viens de me donner la définition (enfin, je fais comme si...) de la fréquence qui est l'inverse de la période. Mais tu as utilisé, comme je le t'ai dit, une valeur fausse de la période (et du coup une valeur fausse de la fréquence)

J'aimerais une définition avec des mots (de la période ou même de la fréquence si tu le préfères)

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:56

donc la longueur d'onde = v/f
                        = 2/0.2
                        =10 metres

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:57

la periode c'est la durée dune occillation complete

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:58

Non...
f est fausse donc la longueur d'onde est fausse

Merci de répondre à la question que je te pose (définition avec des mots...)

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:58

Oui, la période c'est la durée d'une oscillation complète

Il y en a 5 par secondes. Donc T = ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:59

la periode c'est la durée dune occillation complete

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 15:59

5*2.5=12.5

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:00

Il y a 5 oscillations chaque seconde. Quelle est la durée d'une oscillation ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:04

une oscilaltion dure 2.5 sec

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:05

Si une oscillation durait 2,5 s... alors 5 oscillations dureraient 12,5 secondes

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:06

oui c'est le calcul que j'ai fais

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:07

5*2.5=12.5

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:08

Oui, mais ce calcul est faux car 5 oscillations durent 1 seconde...

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:10

donc f =1/12.5=0.08

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:11

Je répète ma question :
Il y a 5 oscillations chaque seconde. La durée de 5 oscillations est de 1 seconde. Quelle est la durée d'une oscillation ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:12

1/5=0.2seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:15

Voilà !

T = 0,2 s
(pour information, la fréquence : f = 1/T = 1/0,2 = 5 Hz)

2$\lambda = v . T = ?

Que vaut donc la longueur d'onde ?
Remarque très importante : tu réagis très vite en multipliant et divisant un peu tous les chiffres de l'exercice mais sans expliquer ce que tu fais et sans jamais utiliser d'unité. Impossible en physique cela : en physique un nombre sans unité ne veut en général rien dire.
A toi

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:17

la longueur d'onde vaut 0.4 metres

Posté par
Coll Moderateur
re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:18



C'est cela !
Pas trop dur ?
On en reste là pour ce problème ?

Posté par sonia57 (invité)re : propagation d'une onde periodique 16-09-06 à 16:20

merci beaucoup pr votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !