Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Propagation d'un signal

Posté par
mariloupe
04-09-22 à 09:32

Bonjour, je suis en PTSI et je suis en galère concernant un exercice :

Un radar émet des impulsions de fréquence propre f0=2.90GHz et de durée t=1,0micro.s avec une période de répétition T=100,0 micro.s
Célérité des ondes radar dans l'air : c=3,00.10⁸micro.s
L'enregistrement ci-dessous montre deux impulsions remises par le radar, commençant aux instant t0=0,0micro.s et t1 =100,0 micro.s
Puis trois échos aux instant tA=3,0 micro.s, tB=80,0 micro.s et tC=90,0 micro.s
(micro.s=micro seconde)

1)calculer la longueur d'onde 0 des ondes emises pendant une impulsion, et le nombre N d'oscillations dans chaque impulsion.
ici j'ai effectué lambda=c/f donc on veut à 0 lambda0=3,00×10⁸/2,90×10⁹ (je l'aimais en Hz car c'était un GHz) et je trouve 0,103m mais ça me fait bizarre

2)Determiner les distances dA,dB,dC auxquelles se trouvent les différents objets détectés. Comment expliquer la différence d'amplitude entre les impulsions initiale et les échos ?

3)Montrer qu'il existe une distance minimale dm en dessous de laquelle on ne peut pas détecter un objet, calculer sa valeur numérique.

Voici le schéma en photo
Merci d'avance !

Propagation d\'un signal

Posté par
vanoise
re : Propagation d'un signal 04-09-22 à 10:54

Bonjour
OK pour la réponse à 1).
Le symbole de la microseconde est µs.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
mariloupe
re : Propagation d'un signal 04-09-22 à 18:46

Du coup pour le nombre d'oscillation je trouve 2900 (N=tau/T=tau×f)

2) da=450m
Db=12000m
Dc=13500m
Difference est dû aux interférences qui peuvent être en déphases

3) je bloque complètement à celle-ci

4) je trouve -1/290

Posté par
vanoise
re : Propagation d'un signal 04-09-22 à 21:31

Pour 2: L'onde s'amortit en se propageant. On peut remarquer que l'amortissement est d'autant plus important que la distance parcourue est grande.
Pour 3: imagine que la durée t entre l'émission et le signal écho soit inférieure à la durée d'une impulsion (1s)...

Posté par
mariloupe
re : Propagation d'un signal 05-09-22 à 19:27

Merci beaucoup en tout cas et pour la 3 je n'arrive toujours pas à avoir une idée de comment l'aborder comme demain nous allons le corriger avec le prof je pense que je verrais demain.
Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Propagation d'un signal 05-09-22 à 19:33

Je t'ai quasiment fourni la réponse à la question 3 en écrivant :

Citation :
imagine que la durée t entre l'émission et le signal écho soit inférieure à la durée d'une impulsion (1s)...

Dans ce cas, il ne sera plus possible de distinguer sur l'enregistrement le signal émis de l'écho.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !