Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Propagation d'un signal

Posté par
Akuma
16-09-14 à 20:10

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide sur un exercice. Je bloque a la question 2a)

On dispose de 2 haut parleurs pouvant être alimenté par un générateur de basse fréquence f = 1000Hz, ainsi que de 2 microphones. La vitesse du son dans l'air est c=340 m/s

1.a) Quelle est la longueur d'onde ?
b) Dans un premier temps on utilise qu'un seul haut parleur.
Si on dispose seulement d'un microphone, peut on mettre en évidence la propagation de l'onde et mesurer la longueur d'onde en utilisant un oscilloscope en mode monocourbe ?Et en mode bicourbe ?

2) On utilise désormais les 2 haut parleurs, placés face à face a une distance d, au points O et A de l'axe Ox. Ils sont alimenté en parallele par le GBF.
On note e(t) = eo*cos(2*f*t) la tension délivrée par le GBF. On supposera que la présence d'un haut parleur ne perturbe pas l'onde émise par l'ateur haut parleur et notamment n'engendre par d'onde réfléchie. Chaque haut parleur est supposé émettre une onde acoustique de meme phase que la tension d'alimentation et on négligera toute atténuation des on sonores émise par les haut parleur.

a) Donné la forme général de l'onde engendrée par le haut parleur de gauche Pg(x,t)
b) Exprimer l'onde engendrée par le haut parleur de droite Pd(x,t). On fera particulierement attention au qu'en x=d, l'onde Pd doit posséder la même phase que la tension d'alimentation.
c) L'onde entre les deux haut parleur est la superposition des deux ondes déterminées ci dessus. On désire qu'au niveau du haut parleur de gauche se forme un noeud de vibration. Exprimer les distances dn que l'on peut alors choisir en fonction de la longueur d'onde et d'un entier n.
d) Qu'en est il au niveau du haut parleur de droite ? Tracer l'allure des ondes obtenues a un certain temps pour les trois entiers les plus faible.
e) Reprendre les 2 dernières question si on veut obtenir sur le haut parleur de gauche un ventre de vibration. Expliquer qualitativement la condition obtenues.

Posté par
Revelli
re : Propagation d'un signal 16-09-14 à 22:37

Bonsoir,

1.a) On a la relation =cT = c/f

1.b) Le microphone va servir à transformer le signal sonore reçu en signal électrique qui sera mis en entrée X de l'oscilloscope

En mode monocourbe, on verra la sinusoïde du signal reçu et on pourra mesurer la longueur d'onde

En mode bicourbe - le signal du GBF est mis en entrée Y- on aura une courbe de Lissajous qui permet de mesurer la différence de phase entre le signal émis par le GBF et le signal reçu par le microphone

2) J'avoue ne pas saisir l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !