Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d'onde

Posté par
florian2
08-10-06 à 00:24

un haut parleur emet un son sinusoidal.les ondes recues par 2 microphones séparés par une distance de 34 cm sont recues sur un oscilloscope réglé sur une base de temps de 0.20 ms/division
deduire de l'enregistrement la frequence du son émis puis sa longueur d'onde dans l'air.
on rappelle qu'aux temperatures usuelles,la célérité du son ds l'air est superieure à 300m/s^-1
ps:une periode correspond a 10 divisions sur l'oscilloscope.
la base de temps etant de 0.20 ms alors la periode vaut 10*0.2=2ms

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 00:56

Bonsoir.
La fréquence est l'inverse de la période : F= 1/T. avec T en seconde, F est en s-1, appelé aussi Hertz (Hz)
Bonne chance !

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:05

un haut parleur emet un son sinusoidal.les ondes recues par 2 microphones séparés par une distance de 34 cm sont recues sur un oscilloscope réglé sur une base de temps de 0.20 ms/division
deduire de l'enregistrement la frequence du son émis puis sa longueur d'onde dans l'air.
on rappelle qu'aux temperatures usuelles,la célérité du son ds l'air est superieure à 300m/s^-1
ps:une periode correspond a 10 divisions sur l'oscilloscope.
la base de temps etant de 0.20 ms/division, alors la periode vaut 10*0.2=2ms
f=1/T=1/2^10-3 =500HZ.
est ce juste?
pourriez vous m'aider pour la 2e question.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:09

La longueur d'onde = vitesse de l'onde x fréquence.

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:28

vitesse=distance/temps
soit v=0.34/2^10-3=170 metres par seconde
longueur d'onde=vitesse de l'onde*frequence= 170*500=85000 metres
ce resultat semble incoherent car dans les conditions usuelles de t°,la vitesse du son ds l'air est superieure a 300  m/s^-1
or je trouve v=170 m/s^-1

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:33

Citation :
vitesse=distance/temps
soit v=0.34/2^10-3=170 metres par seconde

Tu utilise la distance séparant le haut parleur du microphone (d'ailleurs, est-il bien à 34cm, ou alors est-ce que ce sont les 2 microphones qui sont distants de 34cm? ^^) et la durée d'une période. Ces valeurs n'ont rien a voir !!

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:36

ce sont les 2 micros qui sont distants de 34 cm.donc v=d/t
combien vaut t?la distance est de 0.34 cm.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:40

Le son part du haut parleur et atteint les microphones. Quelle distance est de 0.34cm ?

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:48

la distance separant les 2 micros est de 0.34 cm.
par contre il me faut la valeur de t pour pouvoir determiner la vitesse de propagation du son (ou célérité).oui le son part du haut parleur pour atteindre les 2 microphones.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:52

Citation :
ce sont les 2 micros qui sont distants de 34 cm.donc v=d/t
combien vaut t?la distance est de 0.34 cm.


Dernier essai : distance = 3,4x10-2m ou distance = 3,4x10-4m
?? ^^

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:54

3,4x10-5m en plus ^^ si je m'y mets aussi..

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 01:57

excuse moi,la distance est 34 cm soit 0.34 metres

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 02:02

La période de l'onde lui est propre est n'a rien à voir avec la distance parcourue... On aurait besoin de calculer un retard ou quelquechose comme ça pour avoir une valeur de temps.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : propagation d'onde 08-10-06 à 02:17

Dsl, je dois y aller moi. Je reviendrais dans quelques heures, peut-être quelqu'un t'aura mieu aidé d'ici là !!
@++

Posté par
florian2
re : propagation d'onde 08-10-06 à 02:21

merci
a+

Posté par
florian2
re : petite question 08-10-06 à 17:47

un haut parleur emet un son sinusoidal.les ondes recues par 2 microphones séparés par une distance de 34 cm sont recues sur un oscilloscope réglé sur une base de temps de 0.20 ms/division
deduire de l'enregistrement la frequence du son émis puis sa longueur d'onde dans l'air
on rappelle qu'aux temperatures usuelles,la célérité du son ds l'air est superieure à 300 m/s^-1.

1) calcul de T
la base de temps est de 0.20 ms /division
une periode correspond à 10 divisions sur l'ecran de l'oscilloscope.
la periode vaut don T=0.20*10=2ms ou 2^10-3 s
on calcule a present la frequence
F=1/T=1/2^10-3=500 Hz

calcul de la vitesse de l'onde
V=D/T=0.34/2^10-3=170 m/s-1
---->ce resultat est incoherent avec l'enoncé (la celerité ds l'air est superieure a 300 m/s^-1
on connait la vitesse V ainsi que la periode de l'onde,on peut donc calculer la longueur d'onde;
soit;=V*T=170*2^10-3=0.34m

--->ce resultat me semble incorrect.
qu'en pensez vous svp?
merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !