Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Projet science de l'ingénieur TS

Posté par
AresTocade
15-02-15 à 16:27

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en terminal S Science de l'ingénieur et je suis bloqué en ce qui concerne mon projet pour le bac qui est " l'instrumentation d'une soufflerie " permettant de mettre en mouvement un véhicule. Un autre projet est en parallèle, celui de déterminer la vitesse du véhicule par un autre groupe. C'est pourquoi il nous faut à nous déterminer le Cx du véhicule. Or nous connaissons la force de trainée. Nous allons utiliser la formule qui lie le Fx et Cx: Fx= \frac{1}{2}..S.Cx.V2. Or il nous faut la masse volumique, pour ce faire je pars de l'équation des gaz parfaits: p.V=n.R.T et j'en déduis que que =\frac{p}{Rh.T}. Du coup il nous faudra déterminer la pression et la température.
Quant à moi mon boulot est de déterminer la vitesse du fluide en concevant un dispositif permettant cela. J'ai pensé à utiliser un tube de Pitot, anémomètre à fil chaud ou manomètre à liquide. J'ai d'ailleurs vue qu'on pouvait faire cela grâce à l'effet Doppler mais je ne sais pas si le dispositif est difficile à mettre en place. J'ai notamment vue que des formules liées la pression et la vitesse, comme par exemple l'équation de Bernoulli. Or je suis complètement perdu quand je vois le type de pression: statique ou dynamique, le type d'écoulement...
Qu'en pensez-vous ? Auriez-vous des conseils ou des pistes à me donner s'il vous plaît ?

Posté par
J-P
re : Projet science de l'ingénieur TS 16-02-15 à 09:13

Pour la masse volumique de l'air, si on veut vraiment faire des calculs (pour moi inutiles, car données disponibles partout sur le net), alors :

Masse molaire de N2 : 28 g/mol
Masse molaire de O2 : 32 g/mol

21 % de O2 et 79 % en volume de N2 : Masse molaire de l'air : M = 28*0,79 + 32*0,21 = 28,84 g/mol

PV = RT (pour 1 mole d'air)
V = RT/P (volume molaire)

--> Rho = M/V

Rho = 28,84.10^-3 * P/(R.T) = 28,84.10^-3 * P/(8,314 *T)

Rho = 0,00347 P/T

avec Rho en kg/m³, P en Pa et T en K

Exemple P = 101300 Pa et T = 293 K (20°C) --> Rho = 0,00347 * 101300/293 = 1,2 kg/m³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !