Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Projection vectorielle

Posté par
Douille270
12-07-19 à 20:23

Bonjour,
J'ai un problème sur les projections faites dans un exercice niveau préparation Capes.
L'exercice étudie le glissement d'un wagon (en M sur le schéma ). Dans la question on nous parle des forces de coulomb et de la condition sur alpha pour que le wagon glisse.
J'ai à peu près compris l'exercice mais pas du tout les projections Rn et Rt (sur le schéma)
Êtes vous d'accord avec ces résultats ? Comment trouver ces expressions ?

Projection vectorielle

Posté par
vanoise
re : Projection vectorielle 12-07-19 à 22:28

Bonsoir
Ce sont les normes des vecteurs RT et RN que tu as écrites. Il faut projeter les trois vecteurs sur les axes :
Projections du vecteur \vec{P} : Px=m.g.sin() ; Py=-m.g.cos()
Projections du vecteur \vec{R_N} : RNx=O ; RNy=RN (norme du vecteur)
Projections du vecteur \vec{R_T} : RTx=-RT (l'opposé de la norme du vecteur) ; RTy=0
Puisqu'à l'équilibre la somme des trois vecteurs force est le vecteur nul, la somme des projections sur x et la somme des projections sur y sont nulles. Cela conduit aux relations que tu as écrites.
Remarque : tu es bien sûr qu'il s'agit d'un exercice niveau CAPES de physique ?

Posté par
Douille270
re : Projection vectorielle 12-07-19 à 22:42

D'accord merci je comprends mieux effectivement
J'ai trouvé cet exercice dans un livre de préparation au Capes, mais ce sont des rappels de licence. Cependant ayant une licence en chimie, je n'ai plus toutes les notions en physique, donc merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !