Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection vectorielle

Posté par
Unlucky
11-11-09 à 14:37

Bonjour,

Tout d'abord je voulais dire que cet exercice à déjà été demandé par un autre utilisateur il y a longtemps mais tout n'est pas expliqué.

Projection vectorielle

Un skieur de masse m = 90kg avec son équipement est tiré par un remonte-pente.
Durant le trajet sur une pente inclinée d'un angle alpha= 30° par rapport à l'horizontale, le remonte-pente tombe en panne. Le skieur est donc immobile. La perche du remonte-pente fait un angle bêta = 20° par rapport à la pente.
1) Faire le bilan des forces appliquées sur le skieur (on néglige les frottements).
2) En précisant l'échelle utilisée, représenter les forces appliquées au skieur.
3) En déduire l'intensité des autres forces appliquées au skieur par projection vectorielle.

Donc au 1) J'ai bien trouvé les trois forces P R et T mais déjà là je galère un peu avec R Rn Rt je ne fais pas bien la différence.

J'ai calculé P = m*g = 90 * 9.81 = 883N je l'ai tracé mais là je suis bloqué et je n'arrive pas à tracer les autres forces.

J'ai du mal avec ce chapitre merci de m'aider.

Edit Coll : balises

Posté par
gbm Webmaster
re : Projection vectorielle 11-11-09 à 18:04

Bonsoir,

1. * le système est le skieur de masse m
* le référentiel est le sol, terrestre supposé galiléen
* Bilan des forces extérieures :
- le poids P du solide
- la réaction du support (on suppose qu'il n'y a pas de frottement donc R est au sol) => pas de Rt et Rn
- la tension T exercée par la perche sur le skieur

2. Ce n'est pas à l'échelle :

Projection vectorielle

3. Le skieur est immobile donc à l'équilibre.
D'après la première loi de Newton :

\vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0} (1)

On choisit le repère (G, \vec{x}, \vec{y})
Projection vectorielle

On projette la relation (1) sur les deux axes x et y :

/x :

/y :

Cela te permet alors de déterminer T et R

Posté par
Unlucky
re : Projection vectorielle 11-11-09 à 18:46

Merci beaucoup, je comprends déjà mieux mais il reste une chose que j'ai du mal à saisir c'est comment tracer T et R car je connais leur sens et leur direction mais pour la valeur je ne sais pas comment faire. P je l'ai trouvé en faisant m * g mais pour les deux autres je suis un peu perdu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Projection vectorielle 11-11-09 à 18:49

Tu ne peux que tracer P à l'échelle dans un premier temps.

Par le calcul, tu détermines T et R.

Ensuite, tu peux terminer ton schéma

Posté par
Unlucky
re : Projection vectorielle 11-11-09 à 19:01

Ah ok merci bah c'est un peu l'énoncé qui est mal formulé je trouve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !