Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

projection pour accélération de coriolis

Posté par
khalidqlf
17-02-24 à 09:57

Bonjour, je viens à vous car je bloque sur une projection.
Le but de l'exercice est de calculer la déviation vers l'est à l'ordre un (on utilise la méthode par perturbation) d'un objet M une fois qu'il atteint le sol.
L'objet est en chute libre, lâché sans vitesse initial depuis un altitude h.
Je suis donc parti de aM/R' = P puis après avoir intégré plusieurs fois j'en suis arrivé à x=0, y=0, z= -gt²/2 + h

et on sait que ac= 2R'/RvM/R'

le problème étant que j'ai selon uZ et vM/R' = -gt selon uz

je dois donc projeter le grand Z sur les axes de mon repère mais je n'y arrive et je comprend pas non plus la correction.
Si quelqu'un pourrait m'expliquer merci !

projection  pour accélération de coriolis

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 10:20

Bonjour,

C'est juste un problème de dessin "imprécis".
Avec un dessin correct \vec{Z}=-\vec{x}

Posté par
khalidqlf
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 11:48

Ah bon ? Pouvez-vous alors m'expliquer la suite de la correction, s'il vous plait, car je ne comprend pas d'où vient le sin

projection  pour accélération de coriolis

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 13:06

La correction est faite dans le cas général alors que votre dessin est dans le cas particulier à l'équateur.
Il faut donc faire un dessin dans le cas général, pas en perspective mais dans le plan OO'Z. (Si nécessaire je le ferai dans l'après midi).

Sinon pour votre calcul, la deuxième ligne pose problème : le résultat final est -2\Omega \cos \lambda \dot z  et le calcul est inutilement compliqué : dans votre technique de perturbation la vitesse est selon z, donc il y a à calculer 2\vec{\Omega}\wedge \dot z \vec{u_z}

Posté par
khalidqlf
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 13:12

mais dans le schéma on que lamba = 0 donc cos(0) = 1 on peut écrire -2z non ?

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 13:26

Oui mais si \lambda=0 et qu'on utilise une technique de perturbation, l'ordre 0 dit que v est selon z et donc le terme de Coriolis s'écrit 2 \Omega \vec{u_Z}\wedge \dot z \vec{u_z} =-2\Omega \dot z \vec{u_x}\wedge \vec{u_z}=-2\Omega \dot z \vec{u_y}

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 13:32

Clic intempestif ...

Donc pourquoi faire si compliqué ?
Vous avez le texte exact, pour voir en particulier est que \lambda est quelconque ou non ?

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 13:34

Je corrige mes erreurs de signe :
-2 \Omega \vec{u_Z}\wedge \dot z \vec{u_z} =+2\Omega \dot z \vec{u_x}\wedge \vec{u_z}=-2\Omega \dot z \vec{u_y}

Posté par
gts2
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 19:20

J'ai trouvé le temps de faire un dessin :

projection  pour accélération de coriolis

Posté par
khalidqlf
re : projection pour accélération de coriolis 17-02-24 à 19:53

Super, je vois mieux, je vous remercie d'avoir pris de votre temps pour m'aider. Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !