Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Projection du poids ?

Posté par
alsyia
24-08-13 à 12:23

Coucou, c'est encore moi et mes soucis de projection !

Pour la projection du poids dans la base polaire sur le schéma ci-joint, j'obtiens \vec{P} = -mg(sin(\theta).\vec{er} + cos(\theta).\vec{e\theta})

Pouvez simplement me confirmer que c'est la bonne réponse ? Dès que y a un angle obtus, je perds tous mes moyens...
Généralement, j'essaie de vérifier en regardant rapidement le signe des sin/cos et si ça correspond avec les sens des composantes par rapport aux vecteurs de bases. (si vous avez compris cette phrase, bravo)
Existe-il une autre méthode ?

Merci d'avance.

Projection du poids ?

Posté par
alsyia
re : Projection du poids ? 24-08-13 à 12:24

Oups, il faut lire alpha au lieu de thêta, désolé.

Posté par
alban
re : Projection du poids ? 24-08-13 à 12:36

Bonjour,

Les signes sont bons, si on fait \alpha = 0 ou \alpha=\frac{\pi}{2}, c'est bon aussi.
Pour moi, c'est OK.

Posté par
alsyia
re : Projection du poids ? 24-08-13 à 14:59

Je n'ai pas saisi l'histoire du aplha = Pi/2, mais si tu trouve les même signes, c'est super.

Merci beaucoup !

Posté par
alban
re : Projection du poids ? 24-08-13 à 21:08

C'et important pour vérifier, le coup du \alpha=\frac{\pi}{2}.

Si \alpha=\frac{\pi}{2}, \vec{e}_r est vertical vers le haut, \vec{e}_\theta horizontal vers la gauche, et on a bien \vec{P} = -P \vec{e}_r à la fois avec le dessin, et avec vos formules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !