Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Projection de vecteurs

Posté par
Psychalos
08-09-18 à 22:20

Bonjour,
Cette année j'ai beaucoup de mal avec les projections, je me trompe à chaque fois.
Sur le dessin attaché, on a déterminé en classe qu'on trouvait (désolée de ne pas mettre la flèches des vecteurs, je n'ai pas trouvé comment)
Sur l'axe Ox :
-P + Fr + 0
= -m g cos(/2-) - k(x-l0) + 0
Sur l'axe Oy :
-P + 0 + R
= -m g sin(/2-) - 0 + R

Je n'ai pas compris pourquoi dans le premier cas on utilise un cosinus et un sinus dans le second, et pourquoi la force de rappel n'est pas prise en compte

Projection de vecteurs

Posté par
krinn Correcteur
re : Projection de vecteurs 09-09-18 à 11:45

Bonsoir
Il faut faire un dessin en reportant les angles
Ici on utilise = /2- pour projeter c'est pour ça que sin et cos "s 'inversent" (normalement on prend )
Cf dessin

Projection de vecteurs

Posté par
krinn Correcteur
re : Projection de vecteurs 09-09-18 à 11:53

Désolé, il n y a pas que les sinus et les cosinus qui s'inversent:

Projection de vecteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !