Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

projection d'un mouvement

Posté par
houda69
01-04-09 à 22:15

un jour de petanque lancue une boucle de 800g avec une vitesse initiale v0= 9,00m.s-1 dont la direction fait un angle =40.0° avec l'horizontale. Oon obient la chronophotographie suivante .

La distance horizontale parcourue par la boule entre les 2 positions extremes est de 8,27m pour une durée de 1,20s . L'intervalle de temps entre 2 positions successives photographiées est de 0,150s.

Premiere loi : la valeur de la vitesse horizontale de la boule est constante pendant le mouvement et vaut Vx = V0 cos
Deuxieme loi : la valeur de la vitesse verticale est donnée par la relation Vy(t)= - gt+V0 sin avec g = 9,80m.s-1

Etude de la 1ere loi :
a) ré

Posté par
houda69
re : projection d'un mouvement 01-04-09 à 22:24

a) realiser la projection horizontale du mouvement de la boucle
b) comment evolue la vitesse suivant l'axe horizontal ?
c) justifier que l'on pouvait prévoir ce résultat a l'aide du principe d'inertie
d) determiner la valeur Vx de la vitesse horizontal de la boule a partir de la projection puis a partir de la 1ere loi
e) la premiere loi est elle vérifiée ?

etude de la 2éme loi
a) realiser la projection verticle du mouvement de la boucle . Monter que le mouvement vertical de la boule peut se décomposer en 2 phases
b)comment evolue la vitesse suivant l"axe vertical
c) justifier que l'on pouvait prévoir ce résultat a l'aide du principe d'inertie . Aux instants t=0,300s et t=1,05s la balle posséde des vitesses algébriques verticales telle que : Vy=(0,300) = 2,85m.s-1 et Xy(1,05)=-4.50m.s-1
d) justifier le signe negatif de Vy(1,05)
e)a l'aide de la 2éme loi calculer les valeur de Vy aux instants t=0,300 et t=1,05s
f) la 2éme loi est elle vérifiée ?

désolé je c'est que c'est long mais j'aurais vraiment besoin de votre aide svp
merci d'avance

Posté par
houda69
re : projection d'un mouvement 01-04-09 à 22:32

photo ci dessous

projection d\'un mouvement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : projection d'un mouvement 02-04-09 à 07:58

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
houda69
re : projection d'un mouvement 02-04-09 à 14:09

bah tout je ne c'est pas quoi faire aider moi svp svp

Posté par
houda69
re : projection d'un mouvement 02-04-09 à 14:10

je n'est rien fait au passage car je ne comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : projection d'un mouvement 03-04-09 à 12:07

a) Tu dois donner la position de la boule sur un axe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : projection d'un mouvement 03-04-09 à 12:08

Pour être plus compréhensible: tu traces sur une droite horizonale en dessous des boules l'ombre qu'elle pourrait former sur le sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !