Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Projection coordonnées x,y avec cos et sin

Posté par
Seeeb95
12-08-15 à 21:48

Bonsoir,

Une petite question relative à la photo cf, je ne comprends pas comment déterminer le cos et le sin que l'on retrouve pour le poids 1 (w1).
J'ai bien conscience qu'il faut l'inclure car le poids n'est pas directement sur les axes et je sais ce que represente cos(adj/hyp), sin (opp/hyp).


En vous remerciant;

Projection coordonnées x,y avec cos et sin

Posté par
Florianb
re : Projection coordonnées x,y avec cos et sin 12-08-15 à 22:55

Bonjour

Voici un petit moyen de raisonner qui te permettra de résoudre ce genre de problème facilement dans le futur :

Si \theta = 0° alors : \vec{w_1} = (-1) * \omega_1 * \vec{Y}
Si \theta = 90° alors : \vec{w_1} = (-1) * \omega_1 * \vec{X}
Si \theta = 180° alors : \vec{w_1} = \omega_1 * \vec{Y}
Si \theta = 270° alors : \vec{w_1} = \omega_1 * \vec{X}

On peut alors en déduire que :

\vec{w_1} = (-1) * \omega_1 * (sin(\theta)\vec{X} + cos(\theta)\vec{Y})

Une autre façon de procéder (en regardant le schéma ci-dessous) :

Tu vois que l'on retrouve l'angle \theta dans le triangle formé par les vecteurs \vec{w_1}, \vec{w_{1X}} et \vec{w_{1Y}}.

\vec{w_{1X}} et \vec{w_{1Y}} correspondent respectivement aux composantes selon \vec{X} et \vec{Y} de \vec{w_1}.

On voit déjà tout d'abord que \vec{w_{1X}} et \vec{w_{1Y}} ne sont pas dans le même sens que \vec{X} et \vec{Y}. On aura donc que \vec{w_{1X}} = (-1) * ... * \vec{X} et que \vec{w_{1Y}} = (-1) * ... * \vec{Y}. Les "..." doivent encore être remplacés par les normes des vecteurs.

Pour les normes on utilise les relations trigonométriques :

w_{1X} = sin(\theta) * w_1 et w_{1Y} = cos(\theta) * w_1 et on retrouve donc bien au final :

\vec{w_1} = \vec{w_{1X}} + \vec{w_{1Y}} = (-1) * sin(\theta) * w_1 * \vec{X} + (-1) * cos(\theta) * w_1 * \vec{Y}

Que l'on peut simplifier en :

\boxed{\vec{w_1} = (-1) * \omega_1 * (sin(\theta)\vec{X} + cos(\theta)\vec{Y})}

J'espère que cela pourra t'aider (et que je ne t'ai pas embrouillé avec mes explications). Si quelque chose n'est toujours pas clair, n'hésite surtout pas à demander des explications supplémentaires

Florian

Projection coordonnées x,y avec cos et sin

Posté par
Seeeb95
re : Projection coordonnées x,y avec cos et sin 13-08-15 à 21:49

Merci, c'est exactement ce qu'il me fallait.
Je l'ai appliquer dans d'autres exos et c'est tout bon

Posté par
Florianb
re : Projection coordonnées x,y avec cos et sin 14-08-15 à 14:57

De rien, content d'avoir pu t'éclairer sur ce point

A une prochaine fois sur l'île !

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !