Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Projection accélération

Posté par
lseioz
20-02-26 à 18:58

Bonjour,

Une voiture se déplace (elle ralentit) vers le droite, le long de l'axe Ox croissant.
On modélise sa trajectoire et on trouve que son accélération vaut -1 m/s².

Pour moi sur l'axe Ox, il n'y a que les forces de frottements liées à l'air (vers  la gauche) donc f est un vecteur horizontal allant vers la gauche.

Toujours sur l'axe Ox, vu que la voiture ralentit, les vecteurs vitesses allant vers la droite sont de plus en plus courts et donc les vecteurs accélérations vont vers la gauche.

En appliquant la 2nde loi de Newton projetée sur l'axe Ox, je peux écrire : -f = - m a donc f = m a avec f et a des nombres négatifs.


Or d'après la correction succinte, il y a marquée :
f = - m a et f > 0


Où ai-je faux ?
Est-ce sur mon raisonnement sur les projections ?
Notamment, je peux confondre une valeur négative d'une composante d'un vecteur avec le signe que j'attribue déjà parce que le vecteur est orienté dans  le sens des x décroissant

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Projection accélération 20-02-26 à 19:14

Bonjour,

On a la relation \vec{F}=m\vec{a}, qui projeté algébriquement sur l'axe des x donne F=ma (que peut-elle donner d'autre ?). Avec bien sûr dans le cas présent : F<0 et a<0.

Vous avez l'énoncé exact et la correction exacte ?

Posté par
lseioz
re : Projection accélération 20-02-26 à 19:58

Voici l'énoncé.

On peut voir mes affirmations précédentes dans les questions.

pdf
PDF - 292 Ko

Posté par
gts2
re : Projection accélération 20-02-26 à 20:14

Le "piège" est dans

Citation :
montrer que l'intensité F
donc le F du texte n'est pas algébrique (F=\mid \vec{F}\mid ), c'est l'opposé de votre F, alors que l'accélération a, elle, est algébrique !

Dit en clair   \vec{F}=m\vec{a} donne F_x=ma_x, puis F=\mid F_x\mid =\mid ma_x \mid =-ma_x puisque a_x<0.

Posté par
lseioz
re : Projection accélération 20-02-26 à 20:20

Oui, donc F correspond à la norme de F.

Donc dans la question 8, le - vient du fait que la norme doit être positive et comme a est négatif alors on ajoute le - ?

Posté par
gts2
re : Projection accélération 20-02-26 à 20:32

C'est bien cela.

Ceci étant mélanger grandeurs algébriques et non-algébriques n'est peut-être pas une bonne idée.

\vec{F}=m\vec{a} donne \mid \vec{F}\mid =m \mid \vec{a}\mid soit F=ma avec toutes les grandeurs en intensité me parait plus simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !