Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Projectile.

Posté par
ericson
04-03-22 à 03:40

Bonjour,
Exercice :
Lors d'un match de football Congo-Senegal ,le footballeur congolais François est désigné pour tirer un coup franc.Le ballon se trouve au sol à la distance d=35m de la ligne des but adverses, le mur sénégalais formé de joueur mesurant une hauteur H=1,80m se place à D=9,15m du ballon. Il tire le balle avec une vitesse Vo faisant un angle
avec l'horizontale. On donne g=9,8m/s².
A-Restitution du cours
1) Quelle est l'accélération du ballon lorsqu'il a quitté le sol ?
2) Établir les équations horaires du ballon.
3)En déduire l'équation de la trajectoire.
B-Application du cours
1-Afin de lober le mur François effectue le tir avec un angle=20°
a-Enoncer la condition pour que le ballon passe au dessus du mur adverses.
b-Quelle conditions sur la vitesse initiale, permettra au ballon de passer
au dessus du mur adverses?
2)Quelle est la vitesse initiale maximale qui permet au ballon de se loger sous la transversale situé à h=2,44m?
3-François effectue un tir avec une vitesse initiale de 25m/s.
Évaluer le temps de vol du ballon entre l'instant initiale et l'arrivée sur la ligne de but.

Je fais l'exercice en entier mais je ne suis pas sûre de mes réponses.

Ce que je fais :
1) L'accélération
D'après TCI : P=ma =>mg=ma
=>a=g=10m/s²
2)Les équations horaires.
X=VotCos
Y=-1/2gt²+Vo *t *Sin
3) l'équation de la trajectoire
Y=-gx²/2Vo²Cos²()+xtan()
B-APPLICATION
1-Pour que le ballon puisse passer au dessus du mur il faut que :
Y>H pour x=D.
2) La condition appliquer à la vitesse :
\large Vo\succ \sqrt{\frac{g}{2Vo²Cos²\alpha(xtan\alpha -H)}}
2)La vitesse maximale....
Au point x= d ,on a y=0
Donc g/2Vo²Cos² +xtan=0
En tirant Vo on trouve :
Vo=\sqrt{\frac{gd}{Sin(2\alpha )}}
Avec d=35m => Vo=23,33m/s.
3)Le temps entre....
t=d/VoCos() avec Vo=25m/s ,=20°
d=35m. On a : t=1,48s

* mmalou > niveau modifié mis en adéquation avec le profil renseigné *

Posté par
odbugt1
re : Projectile. 04-03-22 à 10:51

Bonjour

Question 1 :
L'énoncé impose g=9,8 m/s²

Pour la condition à appliquer à la vitesse :
Tu exprimes V0 en fonction de  .... V0 !

Posté par
ericson
re : Projectile. 04-03-22 à 12:26

Oui c'est des erreurs.
1)a=9,8m/s²
2)Vo>✓[g/2Cos² (xtan(a)-H)]

Posté par
odbugt1
re : Projectile. 04-03-22 à 13:40

Citation :
Vo>✓[g/2Cos² (xtan(a)-H)]

Cette relation n'est pas homogène.
Elle est donc nécessairement fausse.

Posté par
ericson
re : Projectile. 04-03-22 à 17:42

Ah ok . Mais quelle sera donc  la condition pour vo?

Posté par
odbugt1
re : Projectile. 04-03-22 à 18:44

Le ballon doit passer au dessus du point de coordonnées ( D,H)
J'ai obtenu (en gardant les notations imposées par l'énoncé)

 V_0>\sqrt{\dfrac{g~D^2}{2cos^2( \alpha ) * (D~tan( \alpha ) - H)}       

                              



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !