Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Projectil vide

Posté par
Simili
18-03-18 à 17:05

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un petit exercice.
Un projectile est lancé dans le vide.
1)Donner l'expression de l'énergie potentielle en utilisant une constante adéquat.
1)Ep=mgh donc dans le vide mg?mais que veulent t'il dire en parlant de constante adéquate?
2)écrire l'intégrale première de l'énergie
2)je n'ai pas trouvé
3)déduire l'expression de sa vitesse  a un moment ultérieur t. Conclure
4)Si le tir est à la vertical donner sa position max

Posté par
Kildeur
re : Projectil vide 18-03-18 à 17:44

Bonjour,

1) De manière générale Ep = mgz + constante.
Mais si on prend le niveau du sol comme origine du repère avec un axe ascendant on a pour z = 0 : Ep = constante et cette dernière constante sera fixée à zéro. Donc on a
Ep = mgz.

2) C'est un grand mot qui signifie qu'il y a une quantité qui se conserve dans le temps au cours du mouvement. Il s'agit ici de l'énergie mécanique.

3) En prenant l'expression de l'énergie mécanique et en cherchant l'expression pour la vitesse à partir de l'énergie mécanique tu devrais y arriver sans problèmes.

4) Lorsque le corps considéré atteint sa position max alors sa vitesse est nulle d'où avec la réponse 3) ---> ...

Posté par
Simili
re : Projectil vide 18-03-18 à 17:58

1)comme nous sommes dans le vide g=0 non?
3)Em=1/2mv²+mgz
v=(2((Em)/m-gz))
4) Pas compris

Posté par
Kildeur
re : Projectil vide 18-03-18 à 18:15

1) Non ! On a beau être dans le vide, on peut très bien avoir une masse qui génère un champ de gravité. Ici il s'agit de la Terre et on néglige les frottements de l'air d'où le faite que l'énergie mécanique se conserve.

3)  Oui.

4) Et bien ? Imagine, tu envois une balle verticalement vers le haut, elle atteint une position max qu'on va noter h. Au moment où elle atteint cette position max sa vitesse est nulle, normale puisqu'elle va redescendre, le vecteur vitesse change de sens.
Donc à toi de reprendre la formule 3) et d'injecter ces informations.

Posté par
Simili
re : Projectil vide 18-03-18 à 18:27

4)0=(2((Em)/m-gz))
mais je trouve z=0
4)Bis une petit question perso pour éviter de relancer un sujet pour 1 question montrer avc un raisonnement énergétique que la vitesse d'un cube sans frottement est constant reviens a faire la question 3 et dire que tout m,g,z et Em sont des constante?

Posté par
Kildeur
re : Projectil vide 18-03-18 à 18:42

4) Certainement pas. On a plutôt Em/m = gh. Ici z vaut précisément la hauteur max que j'ai noté h.

Bis, oui il semblerait que la formule 3 convienne aussi puisque on néglige les frottements et que seul le poids est à considéré. Mais ici z dépend du temps, tout comme la vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !