Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Projecteur de diapositive

Posté par
visionary
12-10-13 à 16:48

Bonjour,

J'ai besoin d'une piste pour l'exercice suivant :

"Une lentille convergente (L), de distance focale f'=5cm, constitue l'objectif d'un projecteur de diapositives. Elle donne d'une diapositive de hauteur h=24mm une image sur un écran situé à D=4m du projecteur.
Déterminer la position de la diapositive par rapport à la lentille de projection ainsi que la hauteur H de l'image obtenue (on remarquera que la distance focale image f' est très petite devant D)."


Je pensais me servir de la relation de conjugaison de Descartes 1/OA' - 1/OA = 1/f' ce qui donne OA=0.05m.

Etes-ce une bonne piste ?

Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Projecteur de diapositive 13-10-13 à 08:52

Bonjour,

Oui, c'est une bonne piste.
Mais n'oublie pas qu'en optique géométrique on doit utiliser les mesures algébriques des segments après avoir choisi une orientation sur l'axe optique.

L'orientation classique est celle de la propagation de la lumière depuis l'objet.

Donc ici, il faudrait écrire : \bar{OA}\,\approx\,-\;0,05\,\rm{m}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !