Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programme pour un voyage en navette spatiale

Posté par
chaussette
27-11-09 à 14:36

Bonjour , voila le sujet que j'ai quelque mal a résoudre merci :

Bienvenue à la base de lancement!Avant de monter à bord de la Navette, il vous faudra subir comme tout astronaute un entraînement intensif. Pour éprouver votre résistance physique, vous devrez prendre place dans des nacelles tournantes qui vous soumettrons à des forces qui peuvent atteindre 8 fois votre poids. Pourquoi subir toutes ces tortures? Il ne faudrai pas oublier l'existance de l'atraction terrestre.Vous devez savoir que notre planète Terre exerce une force d'attraction sur tout les "objets" qui l'entourent de prés ou de loin.Du reste,Newton montra que tous les objets massifs s'attirent les uns les autres. Cette force d'attraction est proportionelle à la masse des objets et inversement proportionnelle au carré de la distance qui les sépare.
Vu la masse de la Terre, vous comprenez sans doute mieux la signification du terme attraction terrestre. C'est elle qui est responsable de notre poids,de la chute d'une pomme...mais c'est aussi la Terre qui attirre la Lune.Alors pourquoi la Lune ne tombe-t-elle pas?C'est uniquement une affaire de vitesse! La lune possède une vitesse suffisante pour être lancé avec une vitessehorizontale d'au moins 8km.s^-1
Il tourne alors autour de la Terre sur une orbite circulaire avec une vitesse constante.Comme tout objet en rotation,il subit une force centrifugequi compense exactement l'attraction terrestre dirigée dans le sens opposé.Il peut alors tourner des années sous le seul effet de la force de gravitation. Mais revenons à notre Navette. Il faudra voler à quelques 250km d'altitude pour s'affranchir des frottements dus à l'air,ce qui signifie que vous ferez un tour du globe en une heure et demie. Pour atteindre cette altitude en 8 minutes, il faudra arracher les centaines de tonnes de la Navette et de son lanceur à l'attraction terrestre. Pendant la phase de lancement, l'accélération va vous plaquer sur votre siége. La vitesse pourra atteindre 30 000km.h^-1
Autant dire que ça décoiffe!
Exploitation du document:
1) calculer la valeur maximale de l'accélération à laquelle sont soumis les astronautes lors de leur entraînement.
MA réponce : ???
2)Choisir la bonne réponse:
La valeur commune F des deux forces d'interaction gravitationnelle entre deux objets de masse m et m' distants de d est donnée par l'expression:
a) F=G.m.m'.d^2       b)F=G. m.m'/d^2 c)        F=G. d^2/m.m'
MA Réponce : réponce B
3) Pourquoi la Navette doit elle graviter à une altitude de 250km?
MA Réponce : pour s'affranchir des frottements dus à l'air
4)Quelles forces s'exercent sur la Navette lorsqu'elle gravite sur son orbite?
MA Réponce : uniquement la force d'attration gravitationale de la Terre
5)Pourquoi ne retombe-t-elle pas sur la Terre?
MA Réponce : grace a sa vitesse horizontale

Posté par
J-P
re : Programme pour un voyage en navette spatiale 27-11-09 à 15:55

1)

vous devrez prendre place dans des nacelles tournantes qui vous soumettrons à des forces qui peuvent atteindre 8 fois votre poids.

--> accélération = 8g. (avec g = 9,81 m/s²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chaussette
re : Programme pour un voyage en navette spatiale 27-11-09 à 16:02

merci , vous pensez que le reste est bon ?

Posté par
J-P
re : Programme pour un voyage en navette spatiale 27-11-09 à 16:17

Oui, pour la 5, je dirais aussi :

tiré du texte:

Citation :
elle subit une force centrifuge qui compense exactement l'attraction terrestre dirigée dans le sens opposé


Ce n'est qu'une question de référentiel pour opter pour ta réponse ou par celle que j'ai ajoutée.

Posté par
chaussette
re : Programme pour un voyage en navette spatiale 27-11-09 à 16:24

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !