Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Profil échangeur

Posté par
arnyuk
21-04-12 à 20:44

Bonjour,

J'aimerais savoir dans quel cas on doit choisir un échangeur à contre courant ou à co-courant ?

Merci.

Posté par
kiko21
re : Profil échangeur 22-04-12 à 16:18

Bonjour,

L'échangeur à contre courant (ou éventuellement à courant croisés) permet d'obtenir une bonne efficacité.
Ainsi, la température de sortie du secondaire est la plus importante possible.
C'est très intéressant pour les récupérateurs de chaleur comme dans les ventilations double flux ou les pasteurisateurs pour faire des économies d'énergie.
A l'inverse, l'échangeur à courant parallèle (co courant) permet de limiter automatiquement la température de sortie du secondaire ce qui peut être indispensable pour des raisons de sécurité (risque de vaporisation ou de précipitation).
A aucun moment, la température du primaire ne peut être inférieure à celle du secondaire ce qui peut aussi éviter par exemple un risque de gel en limitant la température de sortie du primaire.

Sauf contraintes de températures particulières comme celles énoncées en exemple, on préfèrera un échangeur à contre courant pour avoir une surface d'échange plus petite car à Puissance égale et températures égales, le DTLM à contre courant est plus grand :

Contre courant :                                    Courant parallèle :
90°C ---> 70 °C                                     90°C ---> 70°C
60°C <--- 10 °C                                     10°C ---> 60°C

Dt° = 90 - 60 = 30 K                                Dt° = 90 - 10 = 80 K
Dt = 70 - 10 = 60 K                                 Dt = 70 - 60 = 10 K

DTLM = (30 - 60)/ln(30/60) = 43,3 K   >  DTLM = (80 - 10)/ln(80/10) = 33,7 K

A+, KiKo21

Posté par
arnyuk
re : Profil échangeur 22-04-12 à 16:50

Merci pour ces précisions très utiles. @+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !