Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Profil de vitesse

Posté par
Meedfried
02-06-21 à 23:12

Bonsoir,

J'ai une question sur le profil de vitesse dans une conduite. On étudiera la partie du canal entre M1 et M2.

Je ne comprends pas le profil donné par l'exercice .

Moi j'aurais dit :
vecteur V = ( Vx(z) , 0 , Vz (x) )

Car la vitesse selon x, nous avons un profil selon z.
Et la vitesse selon z, nous avons un profil selon x.

Autre chose , est ce que m'a notation est aussi équivalente à
Vecteur V = V(z) ux + V(x) uz   ?

Cordialement

Profil de vitesse

Profil de vitesse

Posté par
vanoise
re : Profil de vitesse 02-06-21 à 23:30

Bonsoir

Telle que je comprends la notation de l'énoncé, le vecteur vitesse à deux composantes non nulles, celle suivant x et celle suivant z, ces deux composantes ne dépendant que de la variable x, ce qui est assez logique quand on étudie un profil de vitesse. On aurait pu écrire :

\overrightarrow{V}=V_{x}(x).\overrightarrow{u_{x}}+V_{z}(x).\overrightarrow{u_{z}}
Ainsi le vecteur vitesse ne dépend que de la variable de position "x".

Posté par
Meedfried
re : Profil de vitesse 02-06-21 à 23:47

Merci,

En fait j'aimerais bien que vous m'expliquiez comment (sans calcul) on trouve que ce vecteur V ne depend que de 'x' sur les composantes Vx et Vz ?

Vy n'est pas présent car l'eau ne se déplace pas sur y ?

Posté par
vanoise
re : Profil de vitesse 03-06-21 à 12:28

Citation :
Vy n'est pas présent car l'eau ne se déplace pas sur y ?

C'est bien cela.
La parois mobile M1M2 exerce des forces de viscosité sur le liquide en x= 0 et la parois fixe F1F2 exerce aussi des forces de viscosité de freinage sur le liquide en x=h, ce qui entraîne des variations de vitesse en fonction de x.

Posté par
Meedfried
re : Profil de vitesse 03-06-21 à 16:23

Merci beaucoup,

Je ne comprenais pas car je pensais que le liquide pouvait que aller en ligne droite dans cette partie (M1M2) donc Vx = 0
Mais du coup comme on est en 2D avec un changement selon x, on a Vx et Vz qui dépendent de x
C'est bien cela ?

Posté par
vanoise
re : Profil de vitesse 03-06-21 à 17:19

oui !

Posté par
Meedfried
re : Profil de vitesse 03-06-21 à 18:56

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !