Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Produit vectoriel et scalaire

Posté par
Serbiwni
06-09-20 à 16:16

Bonjour, je bloque sur des manipulations de produit vectoriel. Le problème est tiré d'un livre de physique mais c'est la partie mathématique qui me gêne :
Enoncé : soit une grandeur physique définie par un vecteur L, telle que \frac{dL}{dt} =   w ∧ L, où le vecteur ω est constant.
1) Montrer que ω · \frac{dL}{dt} =   ω · (ω ∧ L) = 0
2) Montrer que L · \frac{dL}{dt} =   L · (ω ∧ L) = 1/2 *  \frac{dL^2}{dt} =   0 et en déduire que la norme de L est constante.
3) En déduire que l'angle entre ω et L est constant.

J'ai réussi la première question en montrant que les coordonnées s'annulent et donnent bien 0.
Pour la deuxième je fais pareil pour prouver que L · \frac{dL}{dt} =   L · (ω ∧ L) = 0.
Ensuite je dis que \frac{dL^2}{dt} =   2 L · \frac{dL}{dt} =   d'où L · \frac{dL}{dt} =   1/2 *  \frac{dL^2}{dt}   . Donc on a bien L · \frac{dL}{dt} =   L · (ω ∧ L) = 1/2 *  \frac{dL^2}{dt} =   0

Grâce 1/2 *  \frac{dL^2}{dt} =   0 j'en déduis que la norme de L est constante mais je ne vois absolument pas comment en déduire que l'angle entre ω et L est constant. Je vous remercie de votre aide.

J'ai pensé à prouver que |w ∧ L| = |\frac{dL}{dt}  | = |w|.|L|.sin(a) ?
Il faudrait alors montrer que |\frac{dL}{dt}  | est constant mais j'ignore comment faire.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Produit vectoriel et scalaire 06-09-20 à 16:28

Pour info :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !