Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

produit vectoriel en physique

Posté par
polka-dots
05-02-10 à 20:46

Bonsoir, pourriez-vous me dire ce que signifie le entre deux vecteurs? Je sais qu'il s'agit du produit vectoriel, mais on ne l'a pas encore fait en maths, alors.... J'aimerais savoir pourquoi le produit vectoriel de deux vitesses identiques est nul? Si j'ai bien compris, le produit vectoriel de deux vecteurs, donne deux vecteurs mais après... Merci

Posté par
polka-dots
re : produit vectoriel en physique 05-02-10 à 21:34

personne ce soir?

Posté par
donaldos
re : produit vectoriel en physique 05-02-10 à 21:49

Le produit vectoriel de deux vecteurs donne un vecteur normal à ceux-ci.

Si deux vecteurs sont colinéaires (ou, a fortiori, égaux), leur produit vectoriel est nul.

Le produit vectoriel est introduit au lycée...

Posté par
masterrr
re : produit vectoriel en physique 21-03-10 à 15:54

Bonjour,

Citation :
Le produit vectoriel est introduit au lycée...


À part en Sciences de l'Ingénieur, il ne me semble pas qu'on parle de produit vectoriel ailleurs...

J'étais en S SVT spé maths et je n'ai vu le produit vectoriel qu'en Sup.

Posté par
Albert
Produit Vectoriel de deux Vecteurs. 24-03-10 à 00:59

Bonsoir polka-dots,

Le Produit Vectoriel de deux Vecteurs est un Vecteur dont les Caracteristiques sont les suivantes:

   On l'ecrit P=V1^V2  ,tu auras compris que V1 et V2 sont les Vecteurs de depart et que P est leur Produit(Il faut donc mettre des fleches au dessus des 3 lettres)

   On le forme en un point O en traceant des Vecteurs Equipollents a V1 et V2,le Vecteur Produit P en O est un Vecteur dont

       1)La Direction est perpendiculaire au Plan defini par les Vecteurs V1 et V2

       2)Son Sens est donne par la Regle des trois doigts de la main droite(R1) ou par la regle du bonhomme d'Ampere(R2)

R1=on materialise le Vecteur V1 par le Pouce,le Vecteur V2 par l'index dirige a angle droit/au Pouce,le
Sens de P est donne par le Majeur dirige orthogonalement/au plan des deux premiers doigts.

R2=on place un bonhomme sur la direction du premier vecteur V1 de maniere que la fleche(sens) le traverse des pieds vers la tete,il regarde,alors,dans la direction et le sens du deuxieme vecteur V2,le Sens du Produit P est indique,alors,par sa Gauche.

3)La norme ou le module de P=V1.V2.sin(Alpha)
ou V1 et V2 sont les normes ou les modules des 2 vecteurs et Alpha l'angle oriente qu'ils forment (V1,V2).

Tu auras remarque que,contrairement au Produit Scalaire,le Produit Vectoriel est un Vecteur et non un Nombre Algebrique,

                         Bonne Nuit et Bon courage...

Posté par
Albert
Produit Vectoriel Nul. 24-03-10 à 01:07

polka-dots,

je pense qu'il te sera facile, a present,de comprendre pourquoi 2 vecteurs paralleles ou, a fortiori, egaux ont un produit vectoriel nul.

Posté par
Kaela
re : produit vectoriel en physique 24-03-10 à 10:00

on peut assimiler le produit vectoriel au produit scalaire si je ne m'abuse , donc cette notion est traitée au lycée.

Posté par
Albert
Non. 24-03-10 à 14:08

Bonjour kaela,

ma reponse est non.

Les deux Poduits de Vecteurs ,Scalaire et Vectoriel ,sont de "nature" differente tant d'un point de vue mathematique que dans les` Application Physiques qu'on peut leur trouver.

Lis,attentivement,mes explications sur le Post au dessus du tien en tachant de les comprendre.

D'ailleurs si c'etait semblable ou la meme chose pourquoi donner deux noms differents?

     Le Produit  Scalaire est un Nombre mathematique reel ou complexe.

     Le Produit Vectoriel est un Vecteur(4 Elements:Origine,Direction,Sens et Norme)

Pour t'aider a comprendre et a t'en convaincre prend l'exemple, tres simple ,des deux vecteurs unitaire i et j(fleches dessus) des axes de Coordonnees rectangulaire dans un plan(Ox et Oy).

1)   Produit Scalaire de i*j=(i).(j)cos(Pi)/2=0

2)   Produit Vectoriel de i^j=k,k

Avec k=Vecteur Unitaire de l'Axe Oz directement perpendiculaire aux Axes Ox et Oy.

J'espere t'avoir eclaire...

Posté par
Kaela
re : produit vectoriel en physique 27-03-10 à 12:04

Merci pour l'information...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !