Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Produit scalaire et travail d'une force

Posté par
pierrot80
10-05-12 à 21:40

Un wagonnet se déplace a vitesse constante sur un rail rectiligne [AB] de A vers B. Une corde est attachée a l'avant du wagonnet. On exerce sur cette corde une force de traction F(vecteur), représentée par le vecteur GC, sur la distance AB.

1) Préciser selon la valeur de alpha=(AB;GC) (ce sont des vecteurs)si cette force s'oppose au mouvement du wagonnet (travail résistant), n'a aucun effet ou au contraire l'amplifie (travail moteur).

2)Pour évaluer l'effet de cette force sur le mouvement, on définit en physique le travail d'une force noté W (comme work) qui s'exprime en Joule (J) et vaut W=AB.GC (produit scalaire des deux vecteurs)
Calculer ce travail lorsque AB=80 mètres et GC=500 newton et pour alpha=0;pi/4;(pi/2)+(pi/)

Merci de m'aider a  résoudre ce petit problème

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Nath974
re : Produit scalaire et travail d'une force 11-05-12 à 13:03

1)

Un vecteur force peut aller dans le sens du mouvement (et donc "aider le mouvement", aller dans le sens opposé, ou être pile entre les deux (perpendiculaire au mouvement).

Selon l'angle, on a un travail moteur, résistant, ou nul. il faut déterminer les valeurs possible de l'angle entre les vecteurs pour chaque cas.

2) on applique "bêtement" la formule du produit scalaire...

tu es en quelle classe?

Posté par
pierrot80
re : Produit scalaire et travail d'une force 11-05-12 à 19:11

En 1ère, a la 1) je mets exactement ce que tu as mis?
et donc pour la 2) ca fait :
-alpha=0:80*500*0=0
-    =pi/4:80*500*V2/2=28284,27
....
c'est ca??

Posté par
Nath974
re : Produit scalaire et travail d'une force 12-05-12 à 05:23

POur la 1), j'ai essayé de t'aider à comprendre, mais je n'ai pas répondu à la question.

Ta réponse sera du type:

Si alpha ???? alors le travail sera résistant
Si alpha ???? alors le travail n'aura aucun effet
Si alpha ???? alors le travail sera moteur

Pour la 2), c'est bien cette formule.

Mais si alpha = 0, cos alpha n'est pas égal à 0... Il faut corriger.

Posté par
pierrot80
re : Produit scalaire et travail d'une force 12-05-12 à 12:42

alpha =1 moteur
alpha ]0;1[ résistant
alpha [-1;0] aucun effet

2)
alpha=0:80*500*1=40000
    pi/4:80*500*V2/2=28284.27
    pi/2:80*500*0=0
    pi/6:80*500*V3/2=34641
c'est ca??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !