Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit ionique de l'eau

Posté par
MissBobus
19-02-18 à 20:18

Bonjour, j'ai un DM de physique mais je bloque à une question...
Voici la question :

Une solution présente une concentration en ions hydroxyde égale à 1,0×10-2 mol.L-1. En utilisant le produit ionique de l'eau calculer sa concentration en ions oxonium puis en déduire la valeur de son pH

J'ai essayer avec [H3O+]=Ke/[OH-] mais je ne sais pas comment trouver Ke .... est ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
dirac
re : Produit ionique de l'eau 19-02-18 à 20:43

Hello

1) scenario 1: tu sais que Ke = 10e-14 parce quelqu'un te l'a dit, ou bien c'est écrit dans ton cours, ou bien tu l'as lu sur wikipedia, ...

2) scenario 2: tu ne connais pas Ke mais tu te souviens, depuis le collège, que le pH de l'eau pure vaut 7,

alors Ke = [H3O+][OH-] = [H3O+]e2 = 10e(-7x2) = 10e-14

3) scenario 3: tu ne sais rien de tout cela ... mais non, ce scénario n'est pas possible

Posté par
MissBobus
re : Produit ionique de l'eau 19-02-18 à 21:58

Merci beaucoup de votre aide 😊😊😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !