Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o )

Posté par
Arki
08-12-14 à 01:08

Salut à tous,

Ma situation présente un mélange de 10.00 ml d'une solution de HCL dont la concentration est de 0.120 mol\L dans lequel on ajoute quelques goûtes de phenolphtaleine. On observe le virage de l'indicateur après l'ajout de 12.50 ml d une solution de NaOH.

A- Quel est le pH de la solution avant l ajout de NaOH

Ma démarche :

0.120 mol/L x 10.00 mL = C2 * 110.0mL (C1V1=C2V2)
Cb = 3/275 mol/L
ph = -log (3/275) = 1.962211439
B-

Ma demarche :

0.120 mol/L x 10.00 mL = Cb x 12.5mL ( CaVa=CbVb)
Cb = 0.096 mol/L


C- Quelle est la concentration de la solution de Nacl au moment ou l'indicateur change de couleur ?

Et la je ne vois pas comment trouver la concentration voulu



Merci pour votre future aide :hap:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 08:57

salut !

A - on te demande avant ajout. Pourquoi appliquer le principe d'une dilution ?

Posté par
coriolan
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 09:04

bonjour
initialement on a une solution de HCl de concentration C=0,120 mol/L
Comme il s'agit d'un acide fort ,pH= -log C = -log 0,120=0,9

à  l' équivalence ,Ca.Va=Cb.Vb   soit na=nb  donc n(Cl-)= n(Na+)

c(NaCl)= [Na+]=[Cl-] = Cb.vb/V(total)   ( ou CaVa/V(total) )

Posté par
Arki
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 16:20

Oupps une erreur de ma part apres l'ajout du hcl on rajout 100 mL d'eau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 17:27

Donc tu dois déterminer le pH après l'ajout de la flotte ?

Dans ce cas oui tu appliques le principe de la dilution. Essaie d'être homogène dans les notations, Tu as un Cb puis un C2... Tu peux expliciter ta démarche ?
J'ai C2 = 1,1.10-2 mol/L tu es d'accord ?

Posté par
Arki
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 17:40

Oui voila c2 est bien egale a 1,1.10-2 mol/L et corespond a la concentration de hcl apres dilution.

Cb lui corespond a la concentration de naoh.

Pour la partie C je fais donc 12.5x0.096/122.5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit final ( hcl+naoh -> nacl+h2o ) 08-12-14 à 18:07

??? Mais c'est quoi ton calcul alors ?

Parce-que pH = -log C2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !