Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Produit de la réaction

Posté par
Rose-Des-Sables
24-09-14 à 11:11

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice ou je cherche à doser une solution de base X à laquelle j'ai rajouté de l'eau avec une solution de HCL 0,5% et d'eau 99,5%.
Apres mesure du pH tout au long de l'ajout de la solution de HCL+eau, j'obtient une courbe avec deux points d'équivalence.

Je dois trouver la nature du produit formé au premier et second point d'équivalence.
J'ai écris mes réactions:

1point: X + Cl- + H3O+  =  X + H+ + Cl- + H2O
2point: X + CL- + H20   =  X + H+ + Cl- + HO-
(Cl- est un anion indifférent)

J'aurais dis pour la seconde un acide faible, mais je ne suis pas sure et pour la première je ne sais pas, pourquoi pas un ampholyte ?


Voilà
Merci d'avance

Posté par
Petronille69
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 12:18

Je ne suis pas sûr d'avoir la réponse, mais je pense que tes équations sont fausses (tu me contredis si tu n'es pas d'accord avec ça). J'aurais plutôt dit :

Pour le premier point : X + H3O+ = HX+ + H2O
Pour le second point : HX+ + H3O+ = H2X2+ + H2O

Donc, j'aurais donc dit que tu dosais une dibase (Na2CO3 en est une par exemple).

Par contre, doit-on déterminer le composé X ? Parce que c'est tout à fait possible si tu disposes d'une table des pKa et du graphique de titrage. En effet, à l'équivalence le pH sera égal au pKb (et non au pKa étant donné que tu doses une base et non un acide) et à partir de là tu peux en déduire le pKa et avec tes deux pKa tu peux normalement déterminer l'espèce que tu as dosé.

Mais, sans plus d'information ou de données, je ne peux pas t'apporter plus d'aide.

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 14:29

Oui, en regardant bien ma molécule X c'est fortement possible que ce soit ne dibase.
Donc, oui ces équations sont donc bien plus juste que les miennes.

Par contre, il est dit la nature du produit formé, je pense donc que c'est par rapport à X  vu que c'est lui que l'on cherche à doser donc au premier point d'équivalence c'est un ampholyte HX et au second point d'équivalence la forme acide faible de X soit H2X.
Je pense à un acide faible car X doit être une base faible vu que le pH de la solution le contenant au départ est  10.

Tu en penses quoi ?

Posté par
Petronille69
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 15:18

Pour le premier je suis d'accord, c'est bien un ampholyte.

Par contre, je ne suis pas d'accord pour le deuxième. Un acide est d'autant plus fort que sa base conjuguée est faible et inversement. Donc, pour moi ce n'est pas un acide faible.

As-tu le graphique de titrage (on peut voir rapidement si on a un acide faible ou fort en fonction de la tête de la courbe) ? Les pKa ? Les pKb ? (Pour déterminer le composé titré)

Posté par
anniejeanne
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 15:32

Tu fais, si la solution initiale contient un seul produit X  , les réactions :
1) X+H+  -> XH+
2) XH+ +H+  -> XH2 2+

Le deuxième volume équivalent doit être le double du premier

A la première demi-équivalence on a autant de X que de XH+ donc pH = pKa2
A la seconde demi équivalence on a autant de XH+ que de XH2 2+ dont pH = pKa1
les pKa1 et pKa2 étant les pK successifs du diacide XH2 2+  

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 15:42

Le pKa1 = 8
Le pKa2 = 3,8 d'après le graphe

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 15:54

Pour le deuxième c'est XH(base faible) + H3O+(acide fort)[comme au début] = H2X + H2O (solution d'acide faible)

Posté par
anniejeanne
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 15:58

on donne les pKa successifs de H2X 2+ : pKa1 = 3.8 et pKa2 = 8
X est une dibase de pKb 6 et 10.2
Au premier point équivalent on a un ampholyte et au second point équivalent on a un diacide

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 16:10

Le pH au second point d'équivalence ce fera donc grâce au diacide soit avec la formule d'un acide fort donc.

Posté par
anniejeanne
re : Produit de la réaction 24-09-14 à 18:20

A la seconde équivalence on a un diacide faible de PKa 3.8 et 8. Ce n'est pas un acide fort . Pour calculer le pH d'une solution de diacide on peut négliger la deuxième acidité . On est donc ramené à calculer le pH d'une solution d'acide faible de pKa 3.8.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !