Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Production énergetique 3

Posté par
Physical111
26-11-24 à 12:59

Bonjour à tous ,
j'ai un exercice merci beaucoup d'avance
III- Utilisation des centrales photovoltaïques.
La puissance typique d'un capteur photovoltaïque de surface 10 (m2)est de l'ordre de 1,4 kW. La
durée moyenne de fonctionnement équivalent pleine puissance  est de 1400 h par an.
1- Calculer la quantité d'énergie produite annuellement par un capteur photovoltaïque de
surface 10 (m2)
2- Calculer le nombre de capteurs de surface 10m2 nécessaire pour produire la quantité
d'énergie (10 TWh).
3- Calculer le nombre de capteurs de surface 10m2 nécessaire à la production de
l'énergie électrique  en 2018(34 519Gwh), si l'énergie électrique photovoltaïque était le seul
moyen de production utilisé.
4- Calculer la superficie du parc photovoltaïque à utiliser dans ce cas.
----------------------
Données fournies :
1. **Puissance d'un capteur** : \( P = 1,4 \, \text{kW} \)
2. **Durée moyenne annuelle de fonctionnement équivalent pleine puissance** : \( t = 1400 \, \text{h/an} \)
3. **Énergie à produire dans les cas :**
   - \( Q_1 = 10 \, \text{TWh} = 10 \times 10^{12} \, \text{Wh} \)
   - \( Q_2 = 34\,519 \, \text{GWh} = 34\,519 \times 10^{9} \, \text{Wh} \)

---

1. Calcul de l'énergie produite par un capteur de \(10 \, \text{m}^2\) par an :
L'énergie produite par un capteur est donnée par :  
\[E_{\text{annuelle}} = P \cdot t\]
Substituons les valeurs :  
\[E_{\text{annuelle}} = 1,4 \cdot 1400 = 1960 \, \text{kWh/an}
 \\ \]  
Convertissons en Wh :  
\[E_{\text{annuelle}} = 1960 \times 10^{3} = 1,96 \times 10^{6} \, \text{Wh/an}\]
2. Nombre de capteurs nécessaires pour produire \(10 \, \text{TWh}\) :
Le nombre de capteurs est donné par :  
\[N_1 = \frac{Q_1}{E_{\text{annuelle}}}\]
Substituons les valeurs :  \[N_1 = \frac{10 \times 10^{12}}{1,96 \times 10^{6}} = \frac{10^{13}}{1,96 \times 10^{6}} \approx 5,10 \times 10^{6} \, \text{capteurs}\]    Soit \( N_1 \approx 5,1 \, \text{millions de capteurs} \).

---
3. Nombre de capteurs nécessaires pour produire \(34\,519 \, \text{GWh}\) :
Le nombre de capteurs est donné par :  
\[N_2 = \frac{Q_2}{E_{\text{annuelle}}}\]
Substituons les valeurs :  
\[N_2 = \frac{34\,519 \times 10^{9}}{1,96 \times 10^{6}} \approx \frac{3,4519 \times 10^{13}}{1,96 \times 10^{6}} \approx 1,76 \times 10^{7} \, \text{capteurs}\]
Soit \( N_2 \approx 17,6 \, \text{millions de capteurs} \).

---
4. Superficie du parc photovoltaïque :
La superficie totale nécessaire est donnée par :  
\[
 \\ \text{Superficie} = N_2 \cdot S\]
\( S = 10 \, \text{m}^2 \) (surface d'un capteur).  
Substituons les valeurs :  
\text{Superficie} = 17,6 \times 10^{6} \cdot 10 = 1,76 \times 10^{8}\,\text{m}^2\

Convertissons en km² :  
\[\text{Superficie} = \frac{1,76 \times 10^{8}}{10^{6}} = 176 \, \text{ km}^2\]
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Production énergetique 3 26-11-24 à 13:31

Bonjour,

Toujours ce problème de 34,5 TWh, d'où sort-il ?

Posté par
Candide
re : Production énergetique 3 26-11-24 à 17:12

Bonjour gts2,

J'ai cru deviner (dans le tout premier problème posé) que la production électrique mentionnée concernait le Maroc...

Et alors c'est juste, voir par exemple ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !