Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Production d'éthanol

Posté par
Iris3
10-06-16 à 23:25

***Bonjour***

Jai un problème avec mon exo aide svp
Pour obtenir de l'éthanol de formule brute C2H6O on peut entre autre méthode faire réagir de l'eau sur du gaz éthylène C2H4.
1)écrire l'équation bilan
2 ) lors de cette synthèse le volume d'éthanol obtenu est de 10cm3 avec un rendement de 90%. Calculer le volume d'éthylène utilisé dans les cntp..

Pour l'équation je sais c'est
C2H4+H2O------->C2H6O
La deuxième question je sais pas comment proceder

***Titre changé***

Posté par
molecule10
re : bonsoir a tous!! 11-06-16 à 01:27


        Bonjour  Iris3 :

        Masse  moléculaire  d'éthylène  C2H4 = 28 .    Masse  moléculaire  éthanol  C2H60 = 46 .

1).  CH2=CH2    +    H2O ======>  CH3-CH2-OH .

2).  10 ml  d'éthanol  ( densité = 0,791 ) = 10 x 0,791 = 7,91g  ( soit  0,172 mol ) .
         Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'éthylène  ( 28g )  demande  1 mole  d'eau  ( 18g )
         pour  donner  1 mole  d'éthanol  ( 46g ) .
      
         7,91g  d'éthanol  correspond  à  ( 7,91 x 28 : 46 ) = 4,815 g  d'éthylène .
         Cette  quantité  est  égale  à  un  rendement  100% .  
         Avec  un  rendement  de  90% , cela  correspond  à  ( 4,815 x 90 : 100 ) = 4,33g .

         Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : Production d'éthanol 11-06-16 à 15:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !