Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Processus exponentiel

Posté par
nou366
23-10-18 à 08:47

Bonjour,

Je n'arrive pas du tout à résoudre un exercice car je ne sais tout simplement pas comment l'aborder…

Exercice

Intéressons-nous à l'élimination par le rein de l'urée dans un volume V de plasma sanguin. Supposons qu'au temps t=0, la concentration d'urée dans le sang soit égale à C0.  Comme le processus d'élimination de l'urée est exponentiel, la concentration au temps t est donnée par:

  où K est la clairance. Sachant que:

                              C = Co.e^-(K/V).t

  que valent, après exactement une heure, la concentration d'urée et l'estimation de l'erreur absolue sur cette concentration ?
Solution : Attention aux unités employées !! Prendre par exemple t = 60 min et V = 5500 ± 200 cm3.
On trouve alors C = 18,639 g/l et ΔC = 2,932 g/l. En respectant les règles d'arrondi, on obtient finalement :

Posté par
vanoise
re : Processus exponentiel 23-10-18 à 13:43

Bonjour
J'imagine que les valeurs de K et de Co sont fournies. Sinon, il s'agit d'une simple application numérique pour obtenir C. Pour l'incertitude, c'est un peu plus délicat. Tu as sans doute un cours sur ce sujet...

Posté par
nou366
re : Processus exponentiel 05-11-18 à 11:12

Merci mais vous ne m'aidez pas beaucoup...

J'ai du me débrouiller seul pour apprendre cette matière et vous comprendrez ma difficulté à répondre à ce genre de problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !