Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problèmmmmmmmme

Posté par
Randiddy
15-06-09 à 14:43

J'ai 3 très très gros problème de physique que j'arrive pas à résoudre.

SITUATION PROBLEME 1
L'athlète Randy Barnes a battu le record du monde de lancer du poids en 2008 en atteignant la distance de 23.12m. Il a lâché le poids à une hauteur de 2m.
a) Déterminer à quelle vitesse le poids a quitté la main du lanceur.
b) Déterminer le temps du vol du boulet.
c) Prouver que le boulet est parti à 45° et qu'un autre angle aurait été
   moins efficace.

SITUATION PROBLEME 2
Le Jet d'eau de Genève culmine à une hauteur moyenne de 140m au dessus du sol.
a) Déterminer la vitesse de sortie d'eau à la buse.
b) Si l'eau retombe à 50m de la buse, déterminer la vitesse du vent latéral
c) Calculer la vitesse que devrait avoir l'eau à la sortie de la buse pour
   gagner le record du monde qui culmine à 202m.

SITUATION PROBLEME 3
La balle sort à une vitesse de 905m/s d'un fusil d'assaut (fass90) de l'armée suisse.
a) Calculer la portée maximal.
b) Déterminer l'angle de tir idéal pour obtenir cette porée.
c) Déterminer l'angle de tir pour atteindre le centre d'une cible à 300m se
   trouvant à la même haiteur que le tireur.



SI vous pourriez me répondre très rapidement ce serait vraiment vraiment cool  merci

Posté par
J-P
re : Problèmmmmmmmme 15-06-09 à 15:39

1)

Problème à énoncé incomplet et faux.

Choix du repère:
Origine au point de lancer.
Axe des abscisses (Ox) horizontal. (sens identique au lancer)
Axe des ordonnées (Oy) vertical vers le haut.
Le plan de la trajectoire du boulet est confodu avec celui du repère.

Origine de temps au moment du lancer.

Soit Vo la vitesse au point de lancée et alpha l'angle du vecteur vitesse au moment du lancer.

Equation paramétrique de la trajectoire du boulet :

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = 2 + Vo.sin(alpha).t - gt²/2

y(t) = 2 + Vo.sin(alpha).t - 10.t²/2 (en prenant g = 10 N/kg)
y(t) = 2 + Vo.sin(alpha).t - 5.t²

Le boulet touche le sol en y = 0 et au temps t1 > 0 tel que :
5t1² - Vo.sin(alpha).t1 - 2 = 0

t1 = [Vo.sin(alpha) + racinecarrée(Vo².sin²(alpha) + 40)]/10 (C'est le temps de vol du boulet).

La portée est x(t) = Vo.cos(alpha).[Vo.sin(alpha) + racinecarrée(Vo².sin²(alpha) + 40)]/10 pour t = t1

Comme la portée est de 23,12 m: on a:

Vo.cos(alpha).[Vo.sin(alpha) + racinecarrée(Vo².sin²(alpha) + 40)]/10 = 23,12

A partir des données du problème, il existe une infinité de couple, Vo, alpha qui conviennent pour satisfaite la relation ci-dessus.
---
La question c est fausse.

Pour que l'angle optimal soit 45°, il faudrait que l'altitude du point de lancer soit la même que celle du sol (où le boulet retombe).

Ce n'est pas le cas (écart de 2 m).

Bref cet exercice est foireux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Problèmmmmmmmme 15-06-09 à 15:48

2)
a)

En négligeant les frottements entre l'eau et l'air:

(1/2)m.vo² = mgh
Vo² = 2gh
vo² = 2 * 9,81 * 140 = 2746,9
vo = 52,4 m/s
-----
b)
Avec le repère adéquat ...

y(t) = Vo.t - gt²/2
l'eau touche le lac à la tombée en y=0 pour t>0 -->

0 = 52,4*t - 10t²/2
0 = 52,4 - 5t
t = 10,5 s

Distance horizontale parcourue: X = V1*10,5 (avec V1 la vitesse horizontale du vent)
X = V1*10,5
50 = V1*10,5
V1 = 4,8 m/s
-----
c)
Vo² = 2gh
Vo² = 2*10*202
Vo = 63,6 m/s
-----
Sauf distraction.  Calculs à vérifier.  

Posté par
J-P
re : Problèmmmmmmmme 15-06-09 à 16:03

3)

Choix du repère:

Origine au point de tir.
Axe des abscisses (Ox) horizontal. (sens identique au lancer)
Axe des ordonnées (Oy) vertical vers le haut.
Le plan de la trajectoire du projectile est confondu avec celui du repère.

Equation paramétrique de la trajectoire du projectile :

En négligeant les frottements du projectile dans l'air (ce qui n'est pas très réaliste ici).

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = Vo.sin(alpha).t - gt²/2

x(t) = 905.cos(alpha).t
y(t) = 905.sin(alpha).t - 5t²

a et b)
la balle touche le sol en y = 0 et t > 0 -->
905.sin(alpha).t1 - 5t1² = 0
905.sin(alpha) - 5t1 = 0
t1 = 181.sin(alpha)

Portée : x(t1) = 905.cos(alpha)* 181.sin(alpha) = 81902*sin(2.alpha)

La portée est max pour sin(2.alpha) = 1, soit pour 2.alpha = Pi/2 et donc alpha = Pi/4
La portée est alors de 81902 m

c)
x = 300 et y = 0 -->

x(t1) = 81902*sin(2.alpha) = 300
sin(2.alpha) = 0,00366289...
2.alpha = 0,0036629
alpha = 0,00183 rad = 0,105°
-----
En pratique, on sera loin de ces valeurs car les frottements de l'air sur le projectile ne sont pas négligeable ...
-----
Sauf distraction. Calculs à vérifier.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !