Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes ( exos ) sur les ions et atomes

Posté par
ozzi
04-02-09 à 16:02

Bonjour a tous
                   Je vous fais partager ma galère , les ions ! exercices :

1er exercice : ** exercice effacé **

2ème exercice ** exercice effacé **

3ème exercice ** exercice effacé **

4ème exercice
Lorsqu'on laisse du sulfate de fer II dans une coupelle , sa couleur
verte evolue vers la couleur rouille ; il se transforme en sulfate de fer III
Le sulfate de fer III contient des ions Fe 3+.
Un atome de fer possède 26electrons.
a) Quel est le nombre d'électrons de l'ion Fe3+ ?
b) Quel est le nombre de charges elementaires positives du noyau :
        - de l'atome de fer?
        - de l'ion Fe 3+

5ème (et dernier) exercice ** exercice effacé **

Voila tout mes longs exercices , en esperant de nombreuses réponses de votre part ;
                                                                                         Ozzi ,  un pauvre eleve de 3eme
                                                                                          perdu au milieu de tout ca .

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
dongdi12
re : problemes ( exos ) sur les ions et atomes 21-03-09 à 22:15

Salut pour ton exo 4 je peux t'aider
un ion avec 3+ a perdu 3 électron donc il ya 26-3=23 électrons pour Fe3+

et les charges élémentaires positives d'un noyau sont les protons il y en a aussi 26 l'atome car nombre protons =nombre électron
et pour l'ion aussi 26 car le nombre de prtons n'est pas modifié lors d'une ionisation
Bonne chance pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !