Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

>>>Problèmes en Physique sur les Lois de Newton<<<

Posté par Eva69 (invité) 03-12-05 à 17:17

Bonjour tout le monde..
Aujourd'hui,en physique nous avons commencé un nouveau chapitre et la prof nous met déjà un exercice donc franchement sans vous mentir j'ai un peu de mal..
donc si vous pouviez m'aider cela serait vraiment super !!

Voici mon énoncé:
Une masse m de poids P=200N est suspendue comme l'indique la figure (mais sur ce site je ne peux pas vous la montrer...) par les fils f et f' faisant un angle alpha et béta avec la verticale; f' est fixé à un support tandis que f soutient une masse m' par l'intermédiaire d'une poulie.Il n'y a pas de frottements et l'ensemble est en équilibre.Ces trois fils sont de masse négligeable.
1°)Faites un bilan des forces extérieures exercées en A.
2°)Faites une construction graphique de ces forces ( échelle 1cm=100N).
3°)Déterminez par un méthode analytique, l'intensité de chacunes des forces en fonction de P, alpha , bèta.
4°)En déduire la valeur du poids P' de la masse m'.Faites l'application numérique dans le cas où alpha =45° et bèta=30°

Si vraiment vous n'avez pas trop le temps de m'aider ou de m'expliquer, aidez moi simplement pour le 3° et le 4°)
merci beaucoup par avance

Posté par MICKAEL (invité)c métodique 03-12-05 à 17:25

c'est facile prend ton cours et cherche méthodiquement  ecris toutes les données sur une feuille

Posté par Guillaume (invité)re : >>>Problèmes en Physique sur les Lois de Newton<<< 03-12-05 à 17:32

sans le dessin c pas evident:
1)
a) le poids de ma masse (vertical vers le bas) vaut mg.
b)la tension T du fil f' (dans l'axe du fil angle alpha)
c)la tension du fil f (dans l'axe du fil angle beta) vaut m'g a cause de la poulie.

2)fais le dessin.

3) comme c'est l'equilibre, la somme des forces en vecteurs vaut 0.
EN VECTEURS : m'g+mg+T=0

on projette sur la verticale:
m'gcos(beta)+mg-Tcos(alpha)=0
sur l'horizontale
m'gsin(beta)-Tsin(apha)=0

on a donc T=m'gsin(beta)/sin(aalpha)
4) ainsi:
m'gcos(beta)+mg-m'gsin(beta)/sin(alpha)=O
d'ou
P'=m'g=mg/(cos(beta)-sin(beta)/sin(alpha))

comme j'ai pas le dessin, les signes sont surement tous faux !!
j'espere que ca t'aidera en tout cas.

salut.
69 c pour rhone? moi aussi!

Posté par Guillaume (invité)re : >>>Problèmes en Physique sur les Lois de Newton<<< 03-12-05 à 17:33

pardon la premiere c'est surement -m'gcos(beta)+mg-Tcos(alpha)=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !