Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problèmes dynamique du point

Posté par
kwisty
31-10-11 à 19:36

Bonsoir,

Voici deux exercices qui me posent problème !


1) *** problème effacé ***

2) Problèmes dynamique du point


Réponse : a) tan(têta) = a/g  et b) têta = 9,5°
Merci d'avance à celui qui pourra m'aider !!

*** message dupliqué ***

Edit Coll : un seul problème par topic ; merci de poster les figures sur le serveur de l'

Posté par
efpe
re : Problèmes dynamique du point 31-10-11 à 21:09

commence par calculer l'accélération horizontale subie par la plateforme m2. Ensuite applique le PFD à la balle, sachant qu'elle ne sera plus dans un référentiel galiléen si tu prends la plateforme comme référentiel

Posté par
kwisty
re : Problèmes dynamique du point 31-10-11 à 21:12

Voici l'énoncé :

Le système ci-dessous permet de mesurer l'accélération du système. Un
observateur mesure l'angle q (celui que fait la petite balle suspendue au fil avec
l'horizontale). Il n'y a aucun frottement dans le problème.
a. Quelle est la relation entre l'accélération du système et l'angle q ?
b. Si m1 = 250 kg et m2 = 1250 kg, que vaut q ?

Problèmes dynamique du point

Posté par
efpe
re : Problèmes dynamique du point 31-10-11 à 21:44

à toi de jouer

Posté par
kwisty
re : Problèmes dynamique du point 31-10-11 à 21:54

Pour la plateforme (m2) : N2 - m2.g = 0
T = m2.a
- masse m1 : m1.g - T = m1 . a

Donc m1.g = a (m1 + m2) => a = (m1.g) / (m1 + m2)

Je sais que l'accélération du système doit être égale à celle de la potence, mais je ne sais pas comment les relier ... Quelles forces s'exercent sur la balle ?? Faut-il introduire des forces fictives ??

Posté par
efpe
re : Problèmes dynamique du point 31-10-11 à 21:58

oui justement c'est à toi de te demander quelles forces s'exercent sur la balle ^^
je t'aide : le poids, la tension du fil et une force fictive qui vient de l'accélération que tu viens de calculer (force horizontale donc)

Posté par
kwisty
re : Problèmes dynamique du point 01-11-11 à 14:19

ok merci j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !