Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes de physique !!

Posté par tniouben (invité) 26-02-05 à 22:22

slt à tous
j'ai un problème en physique, si qulqu'un veut bien m'aider :

La longueur L d'un pendule est égale à 50.0cm.
La periode du pendule est donnée par la relation T = 2L/g  (L en m, g en N/kg). g est l'intensité de la pesanteur. On prendra g = 9.81 N/kg.
Calculer la periode T du pendule.

Autre problème :
Un physicien francais Léon Foucault réalisa en 1851 un pendule gigantesque sous la coupole du panthéon. Sa longueur, que l'on assimilera à celle de son fil, était de 67m et sa masse de plusieurs kg.
1) Déterminer la periode de ce pendule.
2) Quelle serait la periode d'un pendule de longueur égale au quart de la longueur du pendule de foucault?

Donnée : la periode T d'un pendule est donnée par la formule T = 2 L/g où g est l'intensité de la pesanteur.
On prendra g = 9.81 N/kg
Merci de m'aider, je n'ai rien compris...
bis. clem.

Posté par gilbert (invité)re : problèmes de physique !! 26-02-05 à 22:37

Bonsoir ..
Que ne comprends tu pas ??? Il n'y a qu'à remplacer les lettres par les valeurs et à calculer ..!!

Posté par
dad97
re : problèmes de physique !! 26-02-05 à 22:38

Bonsoir tniouben,

dans chacun de tes exercices pour calculer la période T il te suffit de remplacer L par sa valeur et g par sa valeur dans la formule T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}

Pour l'exo2 question 2 tu divise la longueur initiale par 4 avant d'appliquer la formule

Salut

Posté par tniouben (invité)re : problèmes de physique !! 26-02-05 à 22:45

merci dad97 !!

Posté par
dad97
re : problèmes de physique !! 26-02-05 à 22:48

euh il me semble que tu as oublier de remercier le plus rapide des deux intervenants

Posté par tniouben (invité)re : problèmes de physique !! 27-02-05 à 18:13

ah oui dsl merci gilbert et dad97  (c mieux comme ca?!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !