Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problèmes de cours sur l'oscillateur harmonique

Posté par
BouliMPSI
08-09-13 à 12:25

Bonjour,

Dans mon cours de physique j'ai écrit d2t/dt2=-02x et je passe directement à x(t)=Acos(0t+) avec 0=(k/m), pourriez vous me dire d'où vient ce résultat ?

Ensuite, j'ai 0(t1+T)+=0(t1+)+2pi, à quoi cela correspond sur le graphique x=f(t) et d'où vient ce résultat ?

Posté par
PerArGal
re : Problèmes de cours sur l'oscillateur harmonique 08-09-13 à 15:59

Bonjour,

Il est vrai que faire l'oscillateur harmonique en physique sans avoir encore vu les équations différentielles peut poser question ...

\frac{dx^2}{dt^2} + \omega^2_0.x = 0

Est une équation différentielle qui admet dans une solution générale du type  

x = A.cos(\omega_0.t) + B.sin(\omega_0.t) où A et B sont 2 réels quelconques

Ce qui peut aussi s'écrire

x = x_m.cos(\omega_0.t + \phi)x_m et \phi sont aussi 2 réels quelconques

Ces 2 réels sont généralement précisés par les conditions initiales du système (position, vitesse)


Concernant ta deuxième question:

Tu sais (depuis la 2nde ...) que  f . T = 1
où f est la fréquence et T la période
On définit également la pulsation comme \omega = 2\pi.f d'où dans ton cours

\omega_0.T = 2\pi

Posté par
BouliMPSI
re : Problèmes de cours sur l'oscillateur harmonique 08-09-13 à 18:46

Merci beaucoup, c'est plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !