Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème vitesse de décollage

Posté par
xav63800
03-06-16 à 12:20

Bonjour à tous et toute.

J'ai quitté l'école depuis un moment et prochainement je dois passer des tests pour un entretient d'embauche. J'ai donc récupéré des tests avec des questions types qu'on pourrait me poser.

Je bug sur certains exercices dont voici un énoncé :

Un avion pesant 1,2 tonnes avec une aile trapézoïdale dont les dimensions sont donnée ci-dessous va décoller sur l?aérodrome de bordeaux. Les conditions au sol sont celle de l?atmosphère standard. Son coefficient de portance est de 0,4.

Exprimez la vitesse en km/h minimum pour que l'avion puisse décoller ses roues du sol.

l'aile est constituée de 2 trapèzes : grand coté 1,5m, petit côté 0,7 mètres, hauteur 3 mètres.

Quantitativement, la portance s'exprime de la manière suivante :

F = 1/2 ? V² S C

Où :

    ?  est la masse volumique, caractérisant le milieu dans lequel le déplacement a lieu
    V est la vitesse
    S  est la surface de l'objet (dite surface alaire pour une aile d'aérodyne).
    C  est le coefficient de portance.

Ce que j'ai fais :

Calcul de la surface de l'aile :

(1,5+0,7)x3=6,6 m²
1,2 tonnes = 1200 kg

F = 1/2 ? V² S C
1200=1/2x1,225xV²x6,6x0,4
1200=V²x1,617
V=\sqrt{1200/1,617}
V=27 km/h

Selon vous c'est bon?

Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Problème vitesse de décollage 03-06-16 à 12:47

Bonjour,
Force en N  
Masse volumique air : 1.3 kg/m^3
Résultat en m/s .

Posté par
xav63800
re : Problème vitesse de décollage 03-06-16 à 13:28

Donc poids de l'avion = 1200 kg

Donc F = 1200x9.81=11772N

11772=1/2x1,3xV²x6,6x0,4

V=\sqrt{11772/1,716}
V=82,82m/s =292,152km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !