Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

probleme travail puissance chariot

Posté par
patleguaine
19-10-08 à 18:29

voila j'au un probleme je ne sais plus calculer un travail (et une puissance même methode)
je sais que W=f sc d=fdcosalpha mais ne sais plus quel angle prendre ...
J'ai un exercice avec la solution : " Un Systeme de treuil tire des chariots transportant 300kg de charbon. Il est nécessaire d'évacuer 36 tonnes de charbon par heure. Pour des raisons de sécurité il ne peut y avoir qu'un chariot à la fois dans la pente
la pente fait 25m avec un angle avec l'horizontale de 55°

1) Déterminer l'énergie nécessaire pour monter un chariot
on a donc (W=mgcos35*25=60kj) mais je ne comprend pas pourquoi pour la force on met mgcos35
3) Calculer la puissance necessaire à la montée, même probleme  p=fscv....

ps si on avait voulut savoir l'energie déployée en une heure on aurait juste fait 60*120 kj....?

Posté par
jacqlouis
re : probleme travail puissance chariot 19-10-08 à 19:23

    Bonsoir ... à toi aussi, Pat !  

Quand tu pousses un caddie (au super-marché), c'est plus facile quand le sol est plan , ou quand le sol est en pente montante ?...

Autre chose :  c'est bien 55 degrés?...

Posté par
patleguaine
re : probleme travail puissance chariot 19-10-08 à 19:40

zut je manque à tous mes devoirs : bonsoir!!
plus facile quand le sol est plat bien sûr!en même temps ya peu de supermarché en pente (quoique ca serait marrant)
oui c'est bien 55degrés (on est à la mine quand même) c'est un truc que j'ai vu en 1ère mais j'ai oublié (arf) la je le révois dans la partie energetique de mon cours

Posté par
jacqlouis
re : probleme travail puissance chariot 19-10-08 à 19:52

    Eh si ! ... quand sort de chez  A..., il y a un plan incliné qui monte au parking niveau supérieur ...

    ... parce que la composante du poids, parallèle à la pente, est égale à :
            P x =  P * sin(55°)

ou tu calcules la hauteur h dont il faut élever la charge (et c'est bien  h  = L * sin55 )

Posté par
patleguaine
re : probleme travail puissance chariot 19-10-08 à 19:59

c'est là que je comprends pas "la composante du poids est parallèle à la pente" Qu'appelle tu L ...?

Posté par
patleguaine
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 15:30

coucou personne pour me préciser ...? tout simlement peut etre on calcule le travaille du poids alors que je m'imaginais une force de traction dont on ne connait rien.....
si c'est possible de faire des shémas en 2 secondes je comprendrai si,si

Posté par
jacqlouis
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 15:43

Bonjour Pat....  Tu as bien raison, avec un bon croquis , tu comprendrais mieux ... mais c'est toi qui aurais dû le faire chez toi, et nous l'envoyer pour explications !...

Oui c'est cela, on calcule le travail du poids, car ici, qu'il monte le long de la pente, ou verticalement c'est pareil !...
    La force de traction, c'est ce que je t'avais indiqué comme comopsante du poids parallèle à la pente ...

Posté par
J-P
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 15:52

1)
E = mgh avec h la différence d'altitude entre le bas et la haut du plan incliné.

E = mg.L.sin(55°)
E = 300 * 9,81 * 25 * sin(55°) = 60269 J

Autrement:
La composante du poids parallèle au plan incliné est m.g.sin(55°) (ou ce sui revient au même mg.cos(35°))

Le travail pour monter un chariot = composante du poids parallèle au plan incliné * distance parcourue
W = mg.sin(55°) * 25 = 60269 J
ou bien:
W = mg.cos(35°) * 25 = 60269 J
-----
Pour calculer la puissance nécessaire, il faut connaître se temps de la montée ou bien la vitesse de la montée ...

Sauf distraction.  

Posté par
patleguaine
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 16:30

daccord en fait l'energie potentiel est egale au travail du poids ca j'ai compris
autrement "la composante du poids parallele à  la pente " ca j'ai toujours pas compris : croquis ) l'appui le poids est toujours verticale sens vers le bas point d'application centre de gravité ...non?

Posté par
jacqlouis
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 16:38

    Tu n'as toujours pas fait de dessin ...et tu attends que quelqu'un le fasse à ta place ...

    Le poids peut se décomposer en 2 vecteurs : un perpendiculaire à la piste, et qui sera contrebalancé par la force opposée " réaction du support ", et l'autre , parallèle au plan de la piste, et qui sera opposé au vecteur " traction du câble "...

Posté par
patleguaine
re : probleme travail puissance chariot 21-10-08 à 16:53

non je l'ai fait le dessin c'est ce que je dis : croquis à l'appuis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !