Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème Thevenin !

Posté par
kesksou
12-05-09 à 22:02

Bonsoir tout le monde il est demandé dans ce problème de trouver le génrateur de thevenin est de nortan équivalent dans ce circuit en précisant les valeurs de ETh Rth In RN .


comment faire Merci d'avance  .

Problème Thevenin !

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 12-05-09 à 22:26

Bonsoir,
Pour Thévenin, il suffit d'appliquer "bêtement" le théorème de Thévenin...
Mais une chose me laisse perplexe : pourquoi y a-t-il des doubles valeurs, R2 1k et 3 ohm à côté, IS1 10m et 8A, R3 1k et 4 ohm, etc... ?

Posté par
kesksou
re : Problème Thevenin ! 12-05-09 à 22:56

Merci de m'avoir répondu les vrais valeurs sont à gauche c à d 3 ohm 4 ohm et 2 ohm.

pour ce qui est d'appliquer "bêtement" le Th de THEVENIN VOILA CE QUE JE PROPOSE :  en calculant le courant i du générateur 2v qui est égale a 1 A on peut calculer facilement Eth en utilisant la loi des maille ETH 2V-27= -25 v le sens choisi du ETH est faux ETH est vers le bas .
pour le RTH = 8*3/(3+8)
d'abord est ce correct ?

si on veut calculer le génrateur de norton directement sans passer par thevenin comment on va procéder ?

Le point de la tension V1 a quoi il sert ?

Merci d'avance

Posté par
kesksou
re : Problème Thevenin ! 12-05-09 à 23:55

au fait pour le calcule de i j'ai fait 2/2 ce qui est faux j'ai fait cette faute parce que j'ai considéré le courant circulant dans la résistance R1 est i  mais pour calculer i il faut prendre en compte la maille avec les résistance , ce qui nous donne  i négatif à cause du mauvais sens du générateur de courant qu'on doit le diriger vers la droite pour avoir un courant positif égale a 5.33 A .

j'ai trouvé avec les données du montage une valeur négatif de -4.89 A est ce que la valeur du courant sera juste en valeur absolue ?

autre questions est ce qu'ont peut calculer le courant en utilisant la maille 8A_R1_2V ?

Merci d'avance j'espère trouver des réponses a mes questions au près des gens plus
affûtés que moi !

en tout cas Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 13-05-09 à 20:04

J'ai modifié quelque peu les noms sur le schéma pour les accorder avec ce que j'ai fait.
I + I2 = I1
E - R1 I1 - R2 I1 - R3 I2 = 0
D'où :
E - R1 I1 - R2 I1 - R3 (I1 - I) = 0
E - R1 I1 - R2 I1 - R3 I1 + R3 I = 0

I1 = (E + R3 I) / (R1 + R2 + R3)

I2 = I1 - I = ( (E + R3 I) / (R1 + R2 + R3) ) - I

I2 = (E - (R1 + R2) I) / (R1 + R2 + R3)

Et :
Eth = R2 I1 + R3 I2 = [(R2 / (R1 +R2 +R3))(E + R3 I)] + [(R3 / (R1 +R2 +R3))(E - (R1 + R2) I)]

Je n'ai pas encore fait l'application numérique...

Problème Thevenin !

Posté par
kesksou
re : Problème Thevenin ! 13-05-09 à 23:39

Bonsoir merci pour cette réponse claire et logique mais quand on fait l'application numérique on trouve I2 négatif !! puisque (E-(R1+R2)*8) négatif
1-est ce normal de trouver le courant négatif ?  
si non
2-dans ce cas qu'est ce qu'il faut changer pour rendre  le courant positif ?


Ps:A mon avis je dirai que le sens de I2 doit étre vers le haut tout simplement.

pour le Norton peut on calculer directement le générateur Icc ?

MERCI d'avance.

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 11:17

Je vais faire l'application numérique.
Si I2 est négatif, ce n'est pas un problème. Le principe de base des lois des mailles et des noeuds est que les sens choisis sont arbitraires.
Le sens choisi est  en fait le sens positif.
Si I2 est négatif, cela veut dire que le vrai sens de I2 est en sens inverse du sens choisi.
Et c'est tout...

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 11:20

Pour compléter (si c'est nécessaire), on peut faire le calcul en mettant le sens de I2 "vers le haut".
On trouvera évidemment, dans ce cas, I2 positif.

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 11:23

Pour terminer l'application du théorème de Thévenin, il faut calculer Rth...
Rth qui se calcule, je le rappelle, avec les générateurs remplacés par leur résistance (impédance dans le cas de courant alternatif) interne.

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 11:33

On trouve :
I1 = 2 A
I2 = -6 A
Eth = -4 V
Ce qui signifie que Eth est égale à -4 V dans le sens indiqué par la flèche (c'est-à-dire par rapport à la masse).
Pour Rth, E est remplacé par sa résistance interne qui est nulle (==> court-circuit) et le générateur de courant I par sa résistance interne qui est infinie (==> circuit ouvert).
On a donc 6 (4 + 2) en parallèle sur 3 :
Rth = (6.3) / (6+3) = 18 / 9 = 2

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 11:57

Je voudrais rectifier quelque chose...
J'ai écrit "Le sens choisi est  en fait le sens positif".
Ce n'est pas tout à fait vrai : c'est souvent le cas. Et c'est vrai quand on choisit le sens d'un courant.
Mais on peut très bien  mettre un générateur de tension en indiquant le sens avec une flèche et donner pour valeur -2 V. Cela indique simplement que, lorsqu'on prend le générateur dans le sens de la flèche, sa valeur est -2 V.
ce n'est pas forcément conseillé mais c'est possible (source d'erreur éventuellement).

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 12:10

Pour le générateur de courant équivalent, à partir du schéma équivalent de Thévenin, on a :
I = |Eth| / Rth
R = Rth
Le sens du courant est indiqué par la flèche. Il faut que le sens du courant soit le même dans le circuit extérieur

Problème Thevenin !

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 12:19

On pourrait aussi mettre :
Pour le générateur de courant équivalent, à partir du schéma équivalent de Thévenin, on a :
I = Eth / Rth
R = Rth
Le sens du courant est indiqué par la flèche. Il faut que le sens du courant soit le même dans le circuit extérieur.
Peut-être moins évident ?...

Problème Thevenin !

Posté par
kesksou
re : Problème Thevenin ! 14-05-09 à 20:56

Bonsoir c'est clair maintenant il suffit de changer le sens de Eth par rapport a la masse si on l'a trouve négatif pour le courant je me demande si c'est correct de laisser I2 négatif autre question quand on change le sens de I2 pour qu'il aie une valeur positif dans ce cas la le courant I deviendera le courant principale ?


Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Problème Thevenin ! 15-05-09 à 15:38

C'est correct d'avoir I2 négatif mais on préfère, en général, avoir un courant positif, c'est plus simple.
Si on  change le sens de I2, il y a simplement les équations des noeuds (et des mailles aussi) qui sont modifiées :
I1 + I2 = I  à la place de  I + I2 = I1.
E - R1 I1 - R2 I1 + R3 I2 = 0  à la place de  E - R1 I1 - R2 I1 - R3 I2 = 0

Posté par
kesksou
re : Problème Thevenin ! 15-05-09 à 19:24

Merci pour votre réponse claire et votre patience et a très bientot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !