Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur vitesse de la lumiere

Posté par
nounouche45
20-02-13 à 16:29

sujet : on envoie une sonde spatiale comme voyager 1 en aout 1977 pour mieux etidier les planetes
1) convertir 1 an en seconde
3600x24x365.25=31557600s

2)voyager 1 se deplace a 17km/s combien de km parcourt elle en 1 an ?
17X31557600=536479200 km en 1 an
3) en aout 2012 combien de km aura parcouru voyager depuis son lancement?
2012-1977= 35 ans
35x536479200=1,8776772*10 kms en 35 ans

4)le nuage d oort serait composé de bloc de glace et serait a la limite de notre systeme solaire avant d'arriver au vide interstellaire.il serait a environ 7500 milliards de kms du soleil.combien de temps va mettre la sonde pour aller de la terre au nuage de oort? donner ce temps en année(la distance entre soleil et nuage est egale a la distance entre terre et nuage)
v=17km/s d=7500 000 000 000km t=d/v   7500 000 000 000/17=4.41176406*11s
4.41176406*11/31557600=13980.03669 année

5) rapeller la valeur d'une année lumiere en km. a combien se trouve la nuage d'oort de la terre?
1 année lumiere= 300 000x24x365.25=9.46728*12 km

6) la lumiere met combien de temps pour y arriver? SI LE TEMPS EST INFERIEUR A 1 AN CONVERTIR EN JOURS

j'avoue je seche a partir de la 4 eme question je trouve des choses puis je me trompe donc c'est faux  j'ai besoin aide et d'explication merci

Posté par
J-P
re : probleme sur vitesse de la lumiere 20-02-13 à 18:03

Attention aux exposants de 10 et aux nombres de chiffres significatifs de tes réponses.

2)
536479200 km en 1 an
A arrondir à 5,4.10^8 km en 1 an

3) 1,8776772 * 10^10 km
A arrondir à 2 chiffres significatifs, soit 1,9.10^10 km

4)
13890 années
A arrondir à 2 chiffres signiuficatifs, soit 1,4.10^4 années

5)
1al = 300000x24x3600x365.25 = 9,46728.10^12 km
Le nuage d'Oort se trouve à 7500.10^9/(9,5.10^12) = 0,79 al de la Terre

6)
La lumière met 0,79 années terrestres pour passer de la Terre au nuage d'Oort
soit donc 289 jours terrestres (environ)
-----

Vérifie mes calculs.

Posté par
nounouche45
re : probleme sur vitesse de la lumiere 20-02-13 à 19:16

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !