Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

problème sur une produit vectoriel

Posté par
sloyvy
24-05-09 à 18:08

Bonjour,

Sur un exercice de la premiere loi de Kepler.
Je coince sur un truc tout bête,
Voici ce que l'on me donne en solution, ce cite

r^((d²r)/(dt²))=0
ce qui donne:
1/2*(d/dt)(r^(dr/dt))=0  (et quel astuce nous mène là?)
et finalement:
1/2*(r^(dr/dt))=cte (et quel astuce nous mène là?)

Donc, je ne sais pas avec quel opérateur on joue sur les 2 étapes.

C'est certainement simple...mais parfois ça bloque.

par avance, merci

Posté par
gbm Webmaster
re : problème sur une produit vectoriel 24-05-09 à 18:12

Bonjour,
tu peux poster l'énoncé de l'exo stp.

Posté par
sloyvy
re : problème sur une produit vectoriel 24-05-09 à 18:45

Ok,

Montrer que le rayon vecteur allant du soleil à une planete balaie des aires egales dans des temps égaux (1iere loi Kepler)
(rappel: l'aire d'un triangle est égale à la moitié de l'aire d'un prarallelogramme laquelle est egale au module du produit vectoriel des vecteurs portés par les deux co^tés du parallélogramme)
On comment avec l'équation du mouvement
F=ma= m ((d²r)/(dt²))=-GMm/r² * r1  (r1 vecteur unitaire)
qu'on met sous la forme
m ((d²r)/(dt²))=f(r)*r1
en multipliant vetoriellement par r les deux membres, on obtient
mr^((d²r)/(dt²))=f(r)r^r1
or r et r1 on la même direction r^r1=0
mr^((d²r)/(dt²))=0    => r^((d²r)/(dt²))=0 (on a fait sauté le m)
ce qui donne:
1/2*(d/dt)(r^(dr/dt))=0  (et quel astuce nous mène là?)
et finalement:
1/2*(r^(dr/dt))=cte (et quel astuce nous mène là?)
On en déduit que l'aire S=1/2*(r^((dr)/(dt))

Fin.

Donc, ce qui m'embete c'est le "pourquoi du comment" des 2 opération ci-dessus.

Posté par
benji8874
re : problème sur une produit vectoriel 28-05-09 à 00:23

Bonjour,

Pour la première il faut intégrer en faisant une intégration par partie avec u=r et v'=(d²r)/(dt²)
Pour la seconde il suffit juste d'intégrer suivant dt.

Le produit vectoriel s'intègre et se dérive comme un produit normal.
N'hésitez pas à me demander de plus ample informations.

Amicalement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !