Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

probleme sur un yoyo

Posté par
shinkokyuu
24-02-11 à 10:25

bonjours,

En voulant faire une presentation de yoyo a mes camarades de classe, j'ai eu quelques problemes concernant les equations, si vous pouvez m'eclairer.
On etudie la force exercant sur un yoyo en mouvement vertical, soumis uniquement a son poid. On neglige les frottement de l'air.

La premiere concerne les moments de forces:
  on a M(F ext)=I*  
  avec I le moment d'inertie et l'acceleration angulaire.
pouvez-vous me dire il s'agit de moment de force et le moment d'inertie en quel point? et puis pourquoi le moment du poid est nul dans ce cas?

La deuxieme question concerne l'etude energetique de yoyo.
l'energie mecanique dans le cas present est:
  Em=Ep+Ec
  avec Ep= mgh    Ec=1/2 mVc^2 + 1/2 I ^2  avec I le moment d'inertie et la vitesse angulaire

pourquoi il n'y a pas d'energie potentielle de la force de tension et d'ou sort 1/2 I ^2 dans l'energie cinetique

merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !