Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Problème sur un microscope à 2 lentilles

Posté par
Astrobill
24-02-14 à 08:47

Bonjour tout le monde,

Je sèche complètement sur la résolution d'un problème sur un microscope à 2 lentilles.

Données :
- Les lentilles sont considérées comme minces.
- L'objectif est constitué d'une lentille de 100 dioptries.
- L'occulaire est constitué d'une lentille de 50 dioptries.
- La distance entre les centres optiques est de 21 cm.
- Un observateur qui a une vue normale voit l'image finale à la distance minimale de 22 cm.

Question : Où se trouve l'objet ?

Apparemment, pas question ici d'utiliser la simple formule pour une accommodation à 25cm et image à l'infini.
La Dm (distance minimale) est utilisée habituellement pour calculer le grossissement.
Mais comment trouver le rapport avec la distance objet-objectif ???

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un microscope à 2 lentilles 24-02-14 à 09:18

Bonjour,

Je ne vois pas où est la difficulté.
On suppose l'œil au foyer image de l'oculaire.
Où est l'image intermédiaire pour que l'image finale soit à 22 cm de l'œil ?
Où est l'objet pour que l'image intermédiaire soit là où tu viens de calculer sa position ?

Posté par
Astrobill
re : Problème sur un microscope à 2 lentilles 24-02-14 à 10:03

Pourquoi supposer l'oeil au foyer F'2 ?
Cela donne une distance de 21+2=23 cm entre O1 et l'oeil.

Or, on recherche la distance AO1, sachant que A-oeil = 22 cm.
Cela signifierait que l'objet est dans le tube...

1) Pourquoi supposer l'oeil au foyer F'2 ?
2) Je me trompe peut-être dans la définition de la distance minimale.  Est-ce A-oeil, ou A''-oeil ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un microscope à 2 lentilles 24-02-14 à 10:07



Où as-tu trouvé :

Citation :
sachant que A-oeil = 22 cm


Posté par
Astrobill
re : Problème sur un microscope à 2 lentilles 24-02-14 à 10:14

Que signifie cette phrase : Un observateur qui a une vue normale voit l'image finale à la distance minimale de 22 cm.

Cela définit la distance Objet-Oeil (A-oeil) ou la distance Image-Oeil (A''-oeil) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un microscope à 2 lentilles 24-02-14 à 16:48

Est-ce que la distance entre l'œil et l'image est la distance image-œil ? ?

Je te laisse trouver la réponse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !