Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème sur un exo de chimie en cryoscopie

Posté par
Kratos
10-11-17 à 12:16

Bonjour.  Svpl j'ai des difficultés à resoudre cet exercice sur la cryoscopie....  Pouvez vs m'explikez ce kil ya lieu de comprendre?
Voici le problème :
Les résultats d'1e analyse élémentaire d'1e substance organik sont: %C=58, 3% ; %H=4%; %N=11, 6%.  
En dissolvant m gramme de cette substance dans m' gramme de benzène,  on obtient un abaissement cryoscopique de 0, 80 degré.  La dissolution de m grammes d'alcool élhylique (C2H5OH) dans m' gram de benzène donnerait un abaissement cryos de 2, 18 degré.  
Trouver une valeure approchée de la masse de cette substance

Posté par
odbugt1
re : Problème sur un exo de chimie en cryoscopie 10-11-17 à 15:21

Bonjour,

Il faut appliquer la loi de Raoult sur l'abaissement cryoscopique qui (sauf erreur) s'exprime ainsi :

L' abaissement de la température de congélation d' un solvant est proportionnel au nombre de moles de soluté et inversement proportionnel à la masse du solvant.

Soit en langage mathématique :

\Delta \theta = K\dfrac{n}{m'}
avec :
K: constante cryoscopique du solvant pur.
n: Quantité de matière de soluté
m': masse de solvant

La quantité de matière de soluté étant n=m/M on en déduit :

M =  \dfrac{Km}{m' \cdot\Delta \theta }

La quantité Km/m' restant constante entre les résultats concernant la substance organik (sic) et l'alcool éthylique on obtient facilement la masse molaire M cherchée.

Posté par
Kratos
re : Problème sur un exo de chimie en cryoscopie 12-11-17 à 16:16

Ok merci bcu...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !