Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur un exercice, l'optique...

Posté par
naack
05-10-14 à 11:14

Une lentille convergente de centre optique O et de distance focale f' = 4.0 cm donne d'un point objet A placé sur l'axe optique, un point image A' :
a) En utilisant la formule de conjugaison, calculer la valeur de OA' dans les quatre cas suivants :
OA (EN cm)  : -6.0 ; -8.0 ; -12 ; -20

b) Sur un système d'axes orthonormés, placer sur l'axe des abscisses 4 points notées a1 ; a2 ; a3 ; a4 d'abscisses égales aux 4 valeurs algébriques OA; placer sur l'axe des ordonnées 4 points a'1 ; a'2 ; a'3 ; a'4 d'ordonnées égales aux 4 valeurs algébriques d'OA' trouvées précédemment, puis tracer les segments a1 a'1 ; a2 a'2 ; a3 a'3 et a4 a'4.

c) Quelle est la propriété communes de tous ces segments ?

d) Comparer l'abscisse et l'ordonnée du points de concours aux valeurs algébriques OF et OF'

e) En faisant apparaître clairement sur le graphe la méthode utilisée, déterminer la position de l'image A' pour OA = -3.0 cm

f) Même question pour OA = -4.0 cm

g) Comment déterminer avec cette méthode la distance focale de la lentille quand on connaît un seul couple (aa')


Je bloque dessus depuis des heures, j'ai tout essayé mais rien n'y fait, je n'arrive à rien, si vous pourriez m'aidez à faire cet exercice ce serait vraiment très sympa, Merci.

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 12:21

Bonjour,

a) Cette première question est juste l'application numérique de la formule de conjugaison 1/OA' - 1/OA = 1/f' soit 1/OA' = 1/OA + 1/f'

On te donne f'=4,0 cm et tu as 4 cas où on te donne OA à savoir -6.0; -8.0; -12; -20

Pour le premier cas on a donc OA=-6.0 cm si bien que 1/OA'= -1/6 +1/4 = (-2+3)/12 = 1/12 soit OA' = 12 cm

A toi de faire les 3 autres cas

b) Fais le graphique demandé :

c) Tu dois voir que tous les segments se coupent en un même et seul point dont tu pourras déterminer les coordonnées pour répondre à la question d)

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 12:50

Donc si je ne me trompe pas, j'ai :

-1/8 + 1/4 = 39/8 = 8cm

-1/12 + 1/4 = 59 / 12 = 12 cm

-1/20 + 1/4 = 1/5 = 5cm

Les résultats sont correctes ?

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 13:29

Plusieurs choses

1) Attention lorsque tu ramènes au même dénominateur

Par exemple -1/8 + 1/4 = -1/8 + 2/8 = 1/8

2) Tu ne peux pas déduire que OA' = 8 avec 1/OA' = 39/8 car dans ce cas OA' = 8/39

3) Tu ne peux pas écrire 1/OA' = 39/8 = 8 cm : il faut écrire 1/OA' = 39/8  => OA' = 8/39 cm

A toi de refaire tes calculs

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 13:43

Ah d'accord, donc la j'ai :

1) -1/6 + 1/4 = (-2+3)/12 = 1/12 = 12cm

2) -1/8 + 1/4 = (-1+2)/8 = 1/8 = 8cm

3) -1/12 + 1/4 = (-1+3)/12 = 1/6 = 6cm

2) -1/20 + 1/4 = (-1+5)/20 = 5/20 = 1/5 = 5cm

?

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 13:48

OK sauf que tu n'as pas suivi ma troisième remarque

SI 1/OA' = x => OA' = 1/x

A toi de construire le graphique tel que demandé

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 13:57

Ah d'accord mais est-ce que cela reviendra au même ? par exemple :
Pour la 4) -1/20 + 1/4 = (-1+5)/20 = 5/20.
Donc d'après vous 1/OA' = 1/5 donc OA' = 5/1 mais cela reviendrai a 5cm ?

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 14:38

Oui

Mais t n'as 1/OA' = OA' que si OA' = + ou - 1

Poursuis maintenant ton exercice

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 15:07

Donc toutes les mesures en cm que j'ai mises sont bonnes, c'est ce qui compte mais je tiendrai compte de votre remarque à l'avenir.
Après traçage de mes segments, je vois bien que mes segments se coupent en un même point comme vous me l'avez dis précédemment mais après cela, les questions me posent énormément de problèmes...

Problème sur un exercice, l\'optique...

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 17:00

Aidez moi s'il vous plaît, je bloque vraiment...

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 17:54

Excuses-moi mais j'avais à bricoler

Donc tu trouves que tous les segments se coupent en un même point de coordonnées (-4;+4)
car attention tu as une échelle où un carreau correspond à 2 cm

d) Ces coordonnées correspondent pour -4 à OF et pour +4 à OF' les foyers objet et image de la lentille

e) On utilise la même construction géométrique en mettant a5=-3 et en tirant la droite passant par le point (-4;+4) et le point (-3;0) qui doit couper l'axe des ordonnées en a'5= -12 (à vérifier sur ton graphique)

On a ici confirmation que lorsque l'objet se trouve entre le foyer objet et le centre de la lentille, l'image se trouve du même côté que l'objet et donc a une abscisse négative

f) On met l'objet au foyer objet de la lentille donc en a6=-4; avec la construction géométrique, on obtient une droite verticale qui confirme que dans ce cas l'image est rejetée à l'infini

On sait aussi que l'image d'un objet situé à l'infini se trouve au foyer image càd OA'=+4,0 cm

g) Je ne vois pas pour l'instant; je réfléchis!

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 18:01

g) Lorsqu'on ne dispose que d'un seul segment aa', on peut déterminer le point (OF,OF') comme le point d'intersection de la droite (aa') avec la droite y=-x, soit la bissectrice de l'angle droit (90°,180°)

Bon courage

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 19:20

Aucun soucis, mais je ne comprend pas quand tu dis que je dois placer a5 en -3, il se situera derrière F ce qui rendra impossible le traçage du segment non ? De plus il y a déjà un point en -12.. donc je ne vois pas comment faire

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 19:27

e) Attention, cette fois-ci c'est OA' qui est aussi négatif donc a'5 sera sur l'axe des ordonnées mais en dessous de l'axe des abscisses

Fais la construction géométrique comme je t'ai indiqué en tirant la droite passant par les points (-4,4) et (-3,0) et en prenant l'intersection avec l'axe des ordonnées et tu devrais trouver a'5=-12 cm comme le donne par ailleurs la formule de conjugaison

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 19:44

Donc c'est le point a'5 = -3 que je dois placer sur l'axe des ordonnées en dessous de l'axe des abscisse et a5 en -12 sur l'axe des abscisse ?

Posté par
Revelli
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 19:49

Là je ne peux plus t'aider si tu n'arrives pas à tracer une droite qui passe par 2 points donnés (-4,4) et (-3,0)!

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 19:55

Si tracer j'y arrive mais c'est où placer a'5 et a5 qui me pose problème

Posté par
naack
re : Problème sur un exercice, l'optique... 05-10-14 à 20:20

J'ai réussi, merci énormément pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !