Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

problème sur un exercice de RDM ( solicitations et contraintes)

Posté par
mikadu1701
10-02-10 à 10:31

Bonjour, je suis actuelement en BTS etude et economie de la construction et jai besoin d'aide pour un exercice concernant l'etude d'un palonnier.

Voici l'enoncé du problème : il s'agit d'etudierla manutention de soffites préfa de section 350mm*600mm. Un palonnier est utilisé, il diminue la flexion des éléments transportés et evite la rupture de ces derniers. En prenant en compte que le poids volumique du béton 25kN / m3 et sachant que le poids linéique du profilé HEB 300 est de  60 daN / m on vous demande :

1) determiner le poids d'une soffite de longueur 5.540 m et du profilé HEB 300
2) determiner les efforts dans les élingues 1 et 2 lors du levage de la soffite.
3)sachant que l'on applique un coeff de sécurité de 3 et que la limite d'élasticité de l'acier des élingues est de 235 MPa, calculer le diamètre minimal des elingues.
4)determiner et tracer les sollicitations le long du profilé HEB
5)a quel type de sollicitations cela correspond t'il?
6)calculer le moment quadratique I du profilé.
7)determiner la valeur max de la contrainte normale.
( on prendra I=25 165.7 cm4 et S = 149.7 cm² )
8) la limite d'elasticité étant de 235 MPa, le profilé est t'il correctement dimensionné ?quel est dans ce cas le coefficient de sécurité?
pour plus d'information voici mon mail : ** adresse effacée **

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
mikadu1701
problème sur un exercice de RDM ( solicitations et contraintes) 10-02-10 à 10:32

Bonjour, je suis actuelement en BTS etude et economie de la construction et jai besoin d'aide pour un exercice concernant l'etude d'un palonnier.

Voici l'enoncé du problème : il s'agit d'etudierla manutention de soffites préfa de section 350mm*600mm. Un palonnier est utilisé, il diminue la flexion des éléments transportés et evite la rupture de ces derniers. En prenant en compte que le poids volumique du béton 25kN / m3 et sachant que le poids linéique du profilé HEB 300 est de  60 daN / m on vous demande :

1) determiner le poids d'une soffite de longueur 5.540 m et du profilé HEB 300
2) determiner les efforts dans les élingues 1 et 2 lors du levage de la soffite.
3)sachant que l'on applique un coeff de sécurité de 3 et que la limite d'élasticité de l'acier des élingues est de 235 MPa, calculer le diamètre minimal des elingues.
4)determiner et tracer les sollicitations le long du profilé HEB
5)a quel type de sollicitations cela correspond t'il?
6)calculer le moment quadratique I du profilé.
7)determiner la valeur max de la contrainte normale.
( on prendra I=25 165.7 cm4 et S = 149.7 cm² )
8) la limite d'elasticité étant de 235 MPa, le profilé est t'il correctement dimensionné ?quel est dans ce cas le coefficient de sécurité?
pour plus d'information voici mon mail : ** adresse effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
donaldos
re : problème sur un exercice de RDM ( solicitations et contrain 10-02-10 à 12:41

Où se situe ton problème?

Posté par
mikadu1701
re : problème sur un exercice de RDM ( solicitations et contrain 10-02-10 à 15:32

en fait mon problème c'est que je ne sais pas comment partir pour la question 3, je n'arrive pa a trouver une formule adéquate.pourriez vous m'indiquer la démarche a suivre avec les calculs à effectuer pour chaque partie de mon problème s'il vous plait

Posté par
mikadu1701
un ptit coup de main serait le bien venu 10-02-10 à 15:36

Bonjour, je suis actuelement en BTS etude et economie de la construction et jai besoin d'aide pour un exercice concernant l'etude d'un palonnier.

Voici l'enoncé du problème : il s'agit d'etudierla manutention de soffites préfa de section 350mm*600mm. Un palonnier est utilisé, il diminue la flexion des éléments transportés et evite la rupture de ces derniers. En prenant en compte que le poids volumique du béton 25kN / m3 et sachant que le poids linéique du profilé HEB 300 est de  60 daN / m on vous demande :

1) determiner le poids d'une soffite de longueur 5.540 m et du profilé HEB 300
2) determiner les efforts dans les élingues 1 et 2 lors du levage de la soffite.
3)sachant que l'on applique un coeff de sécurité de 3 et que la limite d'élasticité de l'acier des élingues est de 235 MPa, calculer le diamètre minimal des elingues.
4)determiner et tracer les sollicitations le long du profilé HEB
5)a quel type de sollicitations cela correspond t'il?
6)calculer le moment quadratique I du profilé.
7)determiner la valeur max de la contrainte normale.
( on prendra I=25 165.7 cm4 et S = 149.7 cm² )
8) la limite d'elasticité étant de 235 MPa, le profilé est t'il correctement dimensionné ?quel est dans ce cas le coefficient de sécurité?
pour plus d'information voici mon mail : ** adresse effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
mikadu1701
besoin d'aide s'il vous plait 11-02-10 à 15:15

bonjour je suis vraiment bloquer sur cet exercice et j'aimerai beaucoup avoir votre aide pour pouvoir le reussir.je ne suis pa tré fort en resistance des matériaux et jaurai besoin de conseil et je pense que cet exercice pourai m'aider..merci de me repondre au plus vite

Posté par
mikadu1701
jai besoin que quelqu'un m'éclaire 15-02-10 à 14:27

Bonjour, je suis actuelement en BTS EEC jai besoin d'aide pour un exercice concernant l'etude d'un palonnier.

Voici l'enoncé du problème : il s'agit d'etudier la manutention de soffites préfa de section 350mm*600mm. Un palonnier est utilisé, il diminue la flexion des éléments transportés et evite la rupture de ces derniers. En prenant en compte que le poids volumique du béton 25kN / m3 et sachant que le poids linéique du profilé HEB 300 est de  60 daN / m on vous demande :

1) determiner le poids d'une soffite de longueur 5.540 m et du profilé HEB 300
2) determiner les efforts dans les élingues 1 et 2 lors du levage de la soffite.
3)sachant que l'on applique un coeff de sécurité de 3 et que la limite d'élasticité de l'acier des élingues est de 235 MPa, calculer le diamètre minimal des elingues.
4)determiner et tracer les sollicitations le long du profilé HEB
5)a quel type de sollicitations cela correspond t'il?
6)calculer le moment quadratique I du profilé.
7)determiner la valeur max de la contrainte normale.
( on prendra I=25 165.7 cm4 et S = 149.7 cm² )
8) la limite d'elasticité étant de 235 MPa, le profilé est t'il correctement dimensionné ?quel est dans ce cas le coefficient de sécurité?
pour plus d'information veuillez me contacter par mail

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !